Мч. Парамона и с ним 370-ти мучеников (250). Мч. Филумена (ок. 274). Прп. Акакия Синайского (VI).
Прп. Нектария Печерского, в Ближних пещерах (XII). Сщмч. Сатурнина, первого еп. Тулузского (III). Сщмч. Авива, еп. Некресского (VI) (Груз.). Свт. Мардария (1935) (Серб.).
Сщмч. Сергия Кочурова пресвитера (1941).
Евр., 312 зач., V, 11 – VI, 8. Лк., 99 зач., XX, 1–8.
Тропарь мученика Парамона, глас 4: Му́ченик Твой, Го́споди, Парамо́н… (см. приложение 2) Кондак мученика Парамона, глас 2: Звезда́ све́тлая яви́лся еси́..́. ́(см. приложение 2)
Положи, Господи, хранение устам моим (Пс. 140, 3). Неслучайно мы обращаемся с этими словами к Господу, ибо каждое праздное слово разрушает наш внутренний мир, подтачивает его, ослабляет и в конце концов делает восприимчивым ко всякой неправде и греху, которые нас окружают. Как же нам преодолеть этот порок пустословия? Самым важным и верным средством является молчание. Недаром существует пословица: слово – серебро, а молчание – золото. Нужно помнить, что каждое слово может иметь большую ценность и для говорящего, и для слушающего. Каждое слово берет внутреннюю энергию и силу у человека. А для того чтобы сохранять эту силу, нужно удерживать язык свой от зла (см. Пс. 33, 14). Молчание – это способ набраться внутренней духовной силы.