Православный календарь на 29 декабря 2018 года

Прор. Аггея (500 г. до Р. Х.).
Прп. Софии Суздальской (1542). Мч. Мари’на (III). Блж. царицы Феофании (893–894).
Сщмчч. Владимира Алексеева, Павла Аношкина пресвитеров и Григория Смирнова диакона (1918); сщмчч. Аркадия, еп. Бежецкого, Илии Чередеева, Павла Фаворитова, Феодосия Болдырева, Владимира Дамаскина, Александра Колоколова, Петра Зиновьева пресвитеров, прмч. Макария Смирнова (1937).

Кол., 249 зач. (от полу’), I, 3–6. Лк., 74 зач., XIV, 1–11.

Тропарь пророка Аггея, глас 2: Проро́ка Твоего́ Агге́я… (см. приложение 2) Кондак пророка Аггея, глас 4: Просвети́вшееся Ду́хом… (см. приложение 2)

Бывает так, что человек, пребывающий в злобе, — а злоба порок, который проявляет в полной мере грех, — всё, что делает, мыслит и говорит, наполняет этой злобой. Его слова становятся исполненными злобы. Мы говорим в таком случае, что человек злословит, то есть говорит злые слова в адрес другого. В таком случае осуждение является точным диагнозом внутреннего состояния того, кто злословит; и состояние это страшное, губительное, потому что там, где зло, там диавол. Вне зависимости от того, осуждаем ли мы людей в качестве развлечения, заполнения пустого времени, или защищая самих себя, или просто изливая вовне свое тяжелейшее внутреннее состояние, мы совершаем грех, который влияет на наше духовное состояние, а значит, на наше спасение.

Богослужебные указания


Февраль 2014