Православный календарь на 19 января 2018 года

Святое Богоявление.
Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Преставление свт. Феофана, Затворника Вышенского (1894).

Литургия св. Иоанна Златоуста.
Утр. – Мк., 2 зач., I, 9–11. Лит. – Тит., 302 зач., II, 11–14; III, 4–7. Мф., 6 зач., III, 13–17. На освящении воды: 1 Кор., 143 зач. (от полу“), X, 1–4. Мк., 2 зач., I, 9–11..

Поста нет.

Всено́щное бдение состоит из великого повечерия, литии, утрени и 1-го часа. На великом повечерии по 1-м Трисвятом поется тропарь праздника, по 2-м – кондак. После чтения «Слава в вышних Богу…» – лития.

На утрене величание: «Величаем Тя, Живодавче Христе, нас ради ныне плотию крестившагося от Иоанна в вода́х Иорданских». «Честнейшую» не поем, но поем припевы праздника. 1-й припев: «Величай, душе моя, Честнейшую горних воинств Деву Пречистую, Богородицу».

В конце утрени и на литургии отпуст: «Иже во Иорда́не креститися изволивый от Иоа́нна, на́шего ра́ди спасения, Христос, Истинный Бог наш…».

На литургии антифоны праздника, входный стих: «Благословен Гряды»й во Имя Господне, благословихом вы из дому Господня, Бог Господь и явися нам». Вместо Трисвятого – «Елицы…». Вместо «Достойно» – «Величай, душе… Недоумеет всяк язык…» (до отдания). По заамвонной молитве – великое освящение воды.

Тропарь праздника, глас 1: Во Иорда́не креща́ющуся Тебе́, Го́споди,/ Тро́йческое яви́ся поклоне́ние:/ Роди́телев бо глас свиде́тельствоваше Тебе́,/ Возлю́бленнаго Тя Сы́на имену́я,/ и Дух в ви́де голуби́не/ изве́ствоваше словесе́ утвержде́ние./ Явле́йся, Христе́ Бо́же,// и мир просвеще́й, сла́ва Тебе́. Кондак праздника, глас 4: Яви́лся еси́ днесь вселе́нней,/ и свет Твой, Го́споди, зна́менася на нас,/ в ра́зуме пою́щих Тя:/ прише́л еси́ и яви́лся еси́,// Свет Непристу́пный. Величание: Велича́ем Тя,/ Живода́вче Христе́,/ нас ра́ди ны́не пло́тию крести́вшагося/ от Иоа́нна// в вода́х Иорда́нских. Задостойник, глас 2: Велича́й, душе́ моя́,/ Честне́йшую Го́рних во́инств// Де́ву Пречи́стую Богоро́дицу. Недоуме́ет всяк язы́к благохвали́ти по достоя́нию,/ изумева́ет же ум и преми́рный пе́ти Тя, Богоро́дице;/ оба́че, Блага́я су́щи, ве́ру приими́,/ и́бо любо́вь ве́си Боже́ственную на́шу:// Ты бо христиа́н еси́ Предста́тельница, Тя велича́ем.

Откровением Бога людям стало явление Сына Божия, о каковом событии апостол говорит: велия… благочестия тайна: Бог явился во плоти (1 Тим. 3, 16). И в сегодняшнем апостольском послании тот же апостол, обращаясь к Титу, говорит: явилась нам благодать Божия (Тит. 2, 11) — Спаситель. В Новом Завете Бог является миру не так, как это было в Ветхом Завете, ибо, по слову апостола Иоанна, Бога не видел никто никогда; но Единородный Сын, сущий в недре Отчем (Ин. 1, 18), то есть, Сын Божий Господь Иисус Христос явил нам Бога. И явление это было особенным. Бог возжелал не только явить Себя людям, Он возжелал войти с людьми в самое тесное общение, какое только возможно, — Он Сам становится человеком. Он соединяется с плотью и кровью человеческой и через славу Своего Воскресения и вознесения на Небо вводит нашу человеческую природу в тайну жизни Святой Троицы. С пришествием в мир Спасителя Божественное и человеческое стали неразлучны, как были неразлучны Божественная и человеческая природы в единой богочеловеческой Личности Христа Спасителя.

Богослужебные указания


Февраль 2014