Мчч. Ермила и Стратоника (ок. 315). Прп. Иринарха, затворника Ростовского (1616). Прп. Елеазара Анзерского (1656). Мч. Петра Анийского (309–310). Прп. Иакова, еп. Низибийского (350).
2 Пет., 64 зач., I, 1–10. Мк., 58 зач., XIII, 1–8. Прпп.: Рим., 99 зач., VIII, 28–39. Лк., 24 зач., VI, 17–23..
На этот день с 14 января переносится служба преподобных отцов, в Синае и Раифе избиенных.
Тропарь и кондак Богоявления (6/19 января ) Тропарь мучеников, глас 4: Му́ченицы Твои́, Го́споди… (см. приложение 2) Тропарь преподобных отцов, глас 4: Бо́же оте́ц на́ших… (см. приложение 2) Кондак преподобных отцов, глас 2: От мирски́я молвы́ избего́сте/ и к ти́хому приста́нищу преста́вистеся,/ му́ченичества кровьми́ и по́стничества труда́ми венча́еми./ Те́мже и показа́стеся// му́чеников и преподо́бных единовсе́льницы. Тропарь преподобного Иринарха Ростовского, глас 4: ́Яко му́ченика добропроизво́льна/ и преподо́бных удобре́ние,/ звезду́ Росто́вскую,/ в затво́ре, у́зах и вери́гах Го́сподеви благоугоди́вшаго/ и чуде́с благода́ть от Него́ прие́мшаго,/ Ирина́рха преди́внаго пе́сньми хвале́бными почти́м/ и, к нему́ припа́дающе, уми́льно глаго́лем:/ о́тче преподо́бне, моли́ Христа́ Бо́га// спасти́ся душа́м на́шим. Кондак преподобного Иринарха Ростовского, глас 2: Волне́ний мно́жество жесто́ким житие́м преходя́,/ изгна́ния, затво́р и у́зы желе́зныя претерпе́л еси́ му́жески, Ирина́рше терпеливоду́шне,/ нам оста́вль о́браз злострада́ния и терпе́ния твоего́,/ озаря́я чуде́с блиста́ньми с ве́рою приходя́щих к честно́му гро́бу твоему́,/ у него́же, я́ко по́честь побе́дную, вери́ги твоя́ тя́жкия ви́дим,/ от ни́хже подае́ши исцеления недужным./ Сего ради зовем ти:// радуйся, Иринарше, отче предивный.
Для человека, живущего верой и имеющего религиозный опыт, то есть опыт общения с Богом, история — это не нагромождение случайных событий и фактов. Верующий человек знает, что во взаимодействии причин и следствий, в некоем сокрытом смысле событий обнаруживается Божие присутствие в истории. Это присутствие не ограничивает свободы, которую Бог вложил в природу человека. Люди — не слепые исполнители Божией воли, они способны поступать как в согласии с ней, так и вопреки этой воле. Апостол Павел предупреждает нас, говоря: К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти (Гал. 5, 13). Божие присутствие обнаруживается в последствиях наших поступков. Все то, что мы совершаем против воли Божией, оборачивается невзгодами, скорбями, неустройством и распадом.