Мц. Татианы и с нею в Риме пострадавших (226–235). Свт. Саввы, архиеп. Сербского (1237)1. Прп. Мартиниана Белоезерского (1483). Мч. Мертия (284–305). Мч. Петра Авессаломита (309–310). Прп. Евпраксии Тавенской (393). Икон Божией Матери, именуемых «Акафистная» и «Млекопитательница».
Евр., 327 зач., XI, 8, 11–16. Мк., 41 зач.,IX, 33–41.
1 Сербская Православная Церковь совершает память свт. Саввы, архиеп. Сербского, в другой день – 14 января ст. ст.
Кондак мученицы Татианы, глас 4:
Све́тло во страда́нии твое́м возсия́ла еси́, страстоте́рпице,/ от крове́й твои́х преиспещре́на/ и, я́ко кра́сная голуби́ца,/ к Небеси́ возлете́ла еси́, Татиа́но,// те́мже моли́ при́сно за чту́щия тя.
Когда человек устраивает свою жизнь так, чтобы главной целью было приближение к Богу, все остальное становится вторичным, но не безразличным. Устремляться к Богу не означает пренебрегать образованием, семейными или служебными обязанностями – все это так или иначе включается в систему нравственных координат, которую Бог предложил людям. Поэтому вера в Бога не исключает нашей активности – наоборот, она предполагает таковую, но не ради пустых, никчемных целей, которые могут разрушить человеческую жизнь. И если достижение таковых целей опустошает человека, лишая всех сил, то достижение подлинных целей, наоборот, его укрепляет и приближает к Богу.