Православный календарь на 18 апреля 2020 года

Великая Суббота. Мчч. Агафопода диакона, Феодула чтеца и иже с ними (ок. 303). Перенесение мощей свт. Иова, патриарха Московского и всея России (1652). Прп. Пуплия Египетского (IV). Прпп. Феоны, Симеона и Форвина (IV). Прп. Марка Афинского, Фраческого (ок. 400). Прп. Платона, исп. Студийского (814). Прп. Феодоры Солунской (892). Сщмч. Алексия Кротенкова пресвитера (1930); сщмч. Николая Симо пресвитера (1931). Литургия св. Василия Великого. Утр. – Ап. составной: 1 Кор., 133 зач., V, 6–8; Гал., 206 зач., III, 13–14. Мф., 114 зач., XXVII, 62–66. Лит. – Рим., 91 зач., VI, 3–11. Мф., 115 зач., XXVIII, 1–20. На утрене – «Бог Господь», похвалы со стихами 17-й кафизмы, на три статии. По кафизме – «Ангельский собор» (совершается каждение всего храма). По 9-й песни канона и малой ектении – «Свят Господь Бог наш» и сразу хвалитные псалмы (со слов «Всякое дыхание…») и стихиры на хвалитех. После пения великого славословия Святая Плащаница обносится вокруг храма с пением погребального «Святый Боже…». Затем «Премудрость, прости», тропарь «Благообразный Иосиф…». Тропарь пророчества. Прокимен, паримия, прокимен, Апостол, аллилуиарий и Евангелие (читаются перед Святой Плащаницей). После Евангелия – ектении: полная сугубая «Рцем вси…» и просительная (с молитвой главопреклонения). Отпуст утрени: «Иже нас ради человеков…». 1-й час. На изобразительных Блаженны читаются. Литургия св. Василия Великого начинается вечерней. Вход с Евангелием. Прокимна нет, но сразу начинается чтение 15 паримий с пением припевов. Затем малая ектения, возглас «Яко Свят еси…» и далее – литургия. Вместо Трисвятого – «Елицы во Христа крестистеся…». После Апостола вместо «Аллилуиа» поется «Воскресни, Боже…». Священнослужители в это время переоблачаются в светлые облачения. Вместо Херувимской песни – «Да молчит всякая плоть человеча…». Задостойник «Не рыдай Мене, Мати…». Отпуст литургии: «Христос, Истинный Бог наш…». По отпусте поются тропари «Благообразный Иосиф…», «Слава» – «Егда снизшел еси…», «И ныне» – «Мироносицам женам…» (гласовым распевом); молитва на благословение хлебов и вина, но без упоминания о пшенице и елее. Во всех храмах Русской Православной Церкви по окончании Божественной литургии Великой Субботы следует возносить особую молитву «О мире на Святой Земле» (см. в «Богослужебных указаниях»)1.

Тропари Великой Субботы, глас 2:

Благообразный Иосиф,/ с Древа снем Пречистое Тело Твое,/ плащаницею чистою обвив и вонями,// во гробе нове покрыв положи. Егда снизшел еси к смерти, Животе Безсмертный,/ тогда ад умертвил еси блистанием Божества./ Егда же и умершия от преисподних воскресил еси,/ вся Силы Небесныя взываху:// Жизнодавче, Христе Боже наш, слава Тебе. Мироносицам женам при гробе представ, Ангел вопияше:/ мира мертвым суть прилична,// Христос же истления явися чуждь.

Кондак Великой Субботы, глас 6:

Бездну заключивый мертв зрится,/ и смирною и плащаницею обвився,/ во гробе полагается, яко смертный, Безсмертный,/ жены же приидоша помазати Его миром,/ плачущия горько и вопиющия:/ сия суббота есть преблагословенная,// в нейже Христос уснув, воскреснет тридневен.

Вместо Херувимской песни поем тропарь, глас 8:

Да молчит всякая плоть человеча, и да стоит со страхом и трепетом, и ничтоже земное в себе да помышляет: Царь бо царствующих и Господь господствующих приходит заклатися и датися в снедь верным. Предходят же Сему лицы ангельстии со всяким Началом и Властию, многоочитии Херувими, и шестокрилатии Серафими, лица закрывающе, и вопиюще песнь: Аллилуия, аллилуия, аллилуия.

Задостойник, глас 6:

Не рыдай Мене, Мати, зрящи во гробе, Егоже во чреве без семене зачала еси Сына: востану бо и прославлюся и вознесу со славою, непрестанно яко Бог, верою и любовию Тя величающия.

Как известно, церковные праздники начинаются с вечера. По сложившейся традиции, которая не вполне совпадает с церковным уставом, в этот день мы Литургию служим утром, а не вечером, как следовало бы, поскольку Литургия начинается с чина вечерни. Несмотря на многовековую уже традицию служить утром, мы тем не менее полностью сознаем, что уже вступаем в Светлое Христово Воскресение, которое начинается с вечера субботы, и прославляем Христа еще не пасхальными гимнами, но уже в светлых ризах, в радостном состоянии духа, с великой надеждой на то, что Христос, воскресший и победивший зло, победивший диавола, способен и в нашей жизни побеждать зло, если мы искренне, сердечно верим в Его присутствие в нашей жизни, если обращаемся к Нему с молитвой, если открываем навстречу Господу свое сердце. И когда как не в Светлое Христово Воскресение открыть наши сердца Господу! Именно в пасхальную ночь принять Воскресшего и умом, и сердцем, чтобы Он был в нашей жизни руководящим началом – как Сила, как Мудрость, как Свет истинный, как Любовь, способная преобразить всю нашу жизнь.

Богослужебные указания

1 Данное указание включено в месяцеслов по благословению Святейшего Патриарха Кирилла 26 мая 2017 года.


Февраль 2014