Православный календарь на 22 июня 2020 года

Седмица 3-я по Пятидесятнице. Свт. Кирилла, архиеп. Александрийского (444). Прп. Кирилла, игумена Белоезерского (1427). Прав. Алексия Московского (1923). Прп. Александра, игумена Куштского (1439). Мцц. Феклы, Марфы и Марии в Персии (346). Обретение мощей прп. Рафаила Шейченко исп. (2005). Рим., 94 зач., VII, 1–13. Мф., 34 зач., IX, 36 – X, 8. Прп. (под зачало): Гал., 213 зач., V, 22 – VI, 2. Лк., 24 зач., VI, 17–231. Свт.: Евр., 334 зач., XIII, 7–16. Мф., 11 зач., V, 14–192.

свт.Кирилла

Тропарь святителя Кирилла Александрийского, глас 8:

Православия наставниче, благочестия учителю и чистоты,/ вселенныя светильниче, архиереев богодухновенное удобрение,/ Кирилле премудре, ученьми твоими вся просветил еси, цевнице духовная,// моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак святителя Кирилла Александрийского, глас 6:

Бездну нам учений богословия источил еси/ яве от источник Спасовых,/ ереси погружающую,/ блаженне Кирилле,/ и стадо невредимо от треволнений спасающую,/ странам бо всем наставник, преподобне,// яко Божественная являя.

прп.Кирилла

Тропарь преподобного Кирилла Белоезерского, глас 1:

Яко крин, в пустыни давидски процвел еси, отче Кирилле,/ злострастия терние искореняя,/ и собрал еси в ней ученик множество,/ страхом Божиим и учением твоим наставляемых,/ ихже и до конца, яко чадолюбивый отец,/ не оставил еси, посещая, да вси вопием:/ слава Давшему ти крепость,/ слава Венчавшему тя,// слава Действующему тобою всем исцеления.

Кондак преподобного Кирилла Белоезерского, глас 8:

Яко преобидев тленная и долу влекущая мудрования, отче,/ к Вышнему течению радостно устремился еси,/ и тамо со святыми Пресвятей Троице предстоя,/ моли от враг сохранитися стаду твоему,/ яко да святое твое успение празднующе, вопием:// радуйся, преблаженне Кирилле, отче наш.

прав. Алексия

Тропарь праведного Алексия Московского, глас 5:

Пастырю Христов, отче Алексие,/ подвигом добрым подвизався,/ веру православную во мраце беззакония исповедал еси/ и, яко утешитель и врач духовный,/ всех, притекающих к тебе, врачевал еси./ Помози и нам, верою чтущим тя,// в любви к ближнему утвердитися.

Кондак праведного Алексия Московского, глас 8:

Простотою веры высоты смирения достигл еси,/ в молитве же и доброделании подвизаяся,/ дарами духовными обогатился еси́/ и све́том Христо́вым просвети́лся еси́,/ помо́щниче и уте́шителю о́тче Алекси́е./ Те́мже веру нашу укрепи,/ любви ко Господу и ближним научи// и ко спасению приведи молитвами твоими.

Если воинство наше будет хранить веру православную в сердце, если будет жить по Божиему закону, по совести, то страна наша будет непобедима. Потому что все подвиги совершаются не силой оружия, не организацией, не деньгами, а силой человеческого духа. Там, где настоящий подвиг, где есть готовность отдать жизнь свою за других, там не может быть слабого духа. А согласно господствующей ныне, в наш лукавый век, материалистической философии и психологии жизни, человеку, который не верит в бессмертие, какой смысл отдавать свою жизнь за других? Если же и неверующие поступали так, как то было в том числе в грозные годы Великой Отечественной войны, то и они поступали так не по материалистическим убеждениям, а по Божиему нравственному закону, который был вложен в сердца наших воинов. И как часто люди, в мирное время исповедовавшие атеизм, перед тем как идти в атаку, осеняли себя крестным знамением и говорили: «Господи, помоги». Происходило это потому, что наш народ, даже формально не веря в Бога, на деле оставался православным – по молитвам святых угодников, в земле нашей просиявших, по молитвам священномучеников, по глубине той православной духовной традиции, что пронизывала всю нашу народную жизнь*. сноска * 9 (22) июня – день начала Великой Отечественной войны.

Богослужебные указания

1 Чтения прп. Кирилла Белоезерского читаются, если ему совершается служба.
2 Если совершается полиелейная служба прав. Алексия Московского, то на утрене читается Евангелие от Матфея, 11 зач., V, 14–19, а на литургии – чтения дня и праведного: Евр., 311 зач., IV, 14 – V, 6. Мф., 11 зач., V, 14–19.


Февраль 2014