Православный календарь на 17 октября 2020 года

Сщмч. Иерофея, еп. Афинского (I). Обретение мощей свтт. Гурия, архиеп. Казанского, и Варсонофия, еп. Тверского (1595). Собор Казанских святых. Блгв. кн. Владимира Ярославича Новгородского, чудотворца (1052). Прпп. Елладия и Онисима Печерских, в Ближних пещерах (XII–XIII). Прп. Аммона, затворника Печерского, в Дальних пещерах (XIII). Мчч. Гаия, Фавста, Евсевия и Херимона (III). Сщмч. Петра Капетолийского (III–IV). Мцц. Домнины и дщерей ее Виринеи (Вероники) и Проскудии (Просдоки) (305–306). Прп. Аммона (ок. 350). Прп. Павла Препростого (IV). Мчч. Давикта (Адавкта) и дщери его Каллисфении (IV). Св. Стефана Щиляновича (1515) (Серб.). Сщмч. Димитрия Вознесенского пресвитера (1918); сщмчч. Николая Верещагина, Михаила Твердовского, Иакова Бобырева и Тихона Архангельского пресвитеров, прмч. Василия Цветкова (1937); св. Хионии Архангельской исп. (1945). 1 Кор., 164 зач., XV, 58 – XVI, 3. Лк., 19 зач., V, 17–261.

сщмч. Иерофея

Тропарь священномученика Иерофея, глас 4:

Благости научився и трезвяся во всех,/ благою совестию священнолепно оболкся,/ почерпл еси от сосуда избраннаго неизреченная/ и, веру соблюд, равное течение совершил еси,/ священномучениче Иерофее,/ моли Христа Бога// спастися душам нашим.

Кондак священномученика Иерофея, глас 4:

Якоже столп непоколебим, Иерофее,/ прещения врагов не устрашися,/ но прелести разрушил еси твердыню,/ яко камень честен валяяся^^, отче./ Тем Владыка тя, храбрствовавша, венчает/ живоначальною и Божественною десницею,// Егоже о всех нас умоли.

Ин кондак священномученика Иерофея, глас 8:

Священноначальника Афинскаго восхваляем тя,/ яко тайноучившеся тобою странным и неизреченным:/ явился бо еси Богоприятный песнословец./ Но моли, всеблаженне Иерофее,/ от всяких нам грехопадений избавитися, да зовем:// радуйся, отче богомудре.

свтт. Гурия и Варсонофия

Тропарь святителей Гурия и Варсонофия, глас 3:

Первии учителие прежде темному,/ ныне же светлому и новопросвещенному граду Казани,/ первии возвестителие пути спасительнаго,/ истиннии хранителие апостольских преданий,/ столпи непоколебимии, благочестия учителие/ и Православия наставницы, Гурие и Варсонофие,/ Владыку всех молите// мир вселенней даровати и душам нашим велию милость.

Кондак святителя Гурия, глас 4^^^:

Чувственныя страсти победив,/ чистотою, яко солнце, возсиял еси,/ чисто житие до конца сохранив,/ и от неверия в веру многих ко Христу привел еси,/ и Того ради от Бога нетлением почтен был еси/ и чудесы удивляем./ Молим тя, святителю Гурие,/ молитвами твоими от бед избави нас, да зовем ти:// радуйся, отче предивный, граду Казани похвала и утверждение.

Кондак святителя Варсонофия, глас 6:

Воздержанием тело духу поработив,/ душу же равноангельну сотворил еси,/ сего ради святительства саном почется,/ чисте Чистейшему предстоиши./ Моли Христа Бога, святителю,/ спасти люди твоя, святе,/ да вси вопием ти:/ радуйся, отче преподобне Варсонофие,// граду нашему Казани похвала и утверждение.

Что произойдет, если любовь к другому человеку станет нормой нашей жизни? Да все изменится! Никакой преступности, никаких замков на входных дверях, никакого страха, что тебя кто-то обидит! Это же принципиально иная жизнь! Некие утописты считали, что такое общество можно построить исключительно законодательными средствами, но они глубоко ошибались. Никакими законами невозможно ограничить человеческую гордыню, зависть, все то, что из этих чувств проистекает. Есть только одно средство по-настоящему изменить жизнь к лучшему – это исполнять заповедь Божию о любви к Богу и о любви к ближним своим. Если мы поймем, что эта заповедь – не просто религиозное предписание, но основной закон жизни, то многое изменится. Давайте постараемся, в первую очередь в наших семейных отношениях, по-новому посмотреть на мужа или на жену, на детей и родителей, а затем и на соседей, на коллег, с которыми трудишься. Может быть, этот иной взгляд поможет изменить наше отношение к людям в целом.

Богослужебные указания

1 Если совершается служба свтт. Гурия и Варсонофия, то на литургии – чтения святителей: Евр., 335 зач., XIII, 17–21. Мф., 11 зач., V, 14–19, и дня. 2 Т. е. ценясь как драгоценный камень (от др. рус. «валя» – цена, стоимость). 3 В каноне на утрене кондак свт. Гурия поется по 6-й песни, а кондак свт. Варсонофия – по 3-й песни.


Февраль 2014