Православный календарь на 8 августа 2020 года

Сщмчч. Ермолая, Ермиппа и Ермократа, иереев Никомидийских (ок. 305). Прп. Моисея Угрина, Печерского, в Ближних пещерах (ок. 1043). Прмц. Параскевы (138–161). Сщмч. Сергия Стрельникова пресвитера (1937). Прп.: Гал., 213 зач., V, 22 – VI, 2. Лк., 24 зач., VI, 17–231. Ряд.: Рим., 113 зач., XIV, 6–9. Мф., 64 зач., XV, 32–39.

сщмч. Ермолая

Тропарь священномученика Ермолая и иже с ним, глас 4:

Мученицы Твои, Господи… (см. приложение 2)

Кондак священномученика Ермолая, глас 4:

Яко святитель благочестно пожив/ и священномучения венец приял еси./ Идольския жертвы погасив,/ добрый пастырь Христова стада был еси, премудре,/ и Пантелеимону истинный учитель./ Сего ради почитаем тя песньми, вопиюще:// от бед избави нас присно молитвами твоими, Ермолае, отче наш.

прп. Моисея

Тропарь преподобного Моисея Угрина, глас 3:

Другаго тя Иосифа,/ великий чистоты и целомудрия рачителю,/ всечестне и равноангельне Моисее,/ священными песньми восхваляюще, грешнии,/ молимтися прилежно:/ моли Христа Бога,/ яко да исцелит вся наша страсти// и подаст велию милость.

Кондак преподобного Моисея Угрина, глас 3:

В Вышних Единаго Бога ища,/ земная вся презрел еси,/ о телеси своем нерадив,/ на муки мужески себе вдал еси,/ глад, жажду, узы, в темнице затворяемь, доблественно претерпел еси,/ биения, крове излияние и удов отрезание,/ чистаго ради девства твоего,/ мужески понесл еси./ И ныне с девственными лики предстоя Пресвятей Троице,/ от всех искушений моли избавитися вопиющим ти:// радуйся, Моисее, отче блаженнейший.

Если мы желаем иметь помощь и поддержку в чудесах, источаемых Богом, – с тем, чтобы обрести власть, силу, деньги, могущество, то не нужно зря время тратить. Ни власть, ни сила, ни могущество Богом в ответ на это стремление не посылаются, потому что ни власть, ни деньги, ни могущество не спасают человека. Они не являются ценностями в очах Божиих, и на Страшном Суде Он не спросит, сколько у тебя было на счету денег, какую ты должность занимал, на каких машинах ездил, в каких домах жил. Он спросит: а накормил ли ты голодного? напоил ли жаждущего? принял ли странника? посетил ли того, кто в темнице или в больнице? То есть: совершил ли ты милость во имя Божие? Не встретятся с Господом те, кто желал бы привлечь Его чудодейственную силу, чтобы накормить себя, как можно лучше накормить, и не только накормить, но и чтобы иметь все больше и больше материальных ценностей. Господь не ответит ни на одну молитву, в которой мы просим Его сделать нас богаче, – не тратьте на это время; так же как Господь не ответит ни на одну молитву, в которой мы бы Его просили: «сделай меня архиепископом или митрополитом, сделай меня генералом, губернатором или президентом». Господь глух к этим молитвам. Но Он открыт к тому, чтобы быть с теми, кто искренне идет к Нему. А чтобы идти к Нему, нужно видеть цель человеческой жизни, нужно уметь отличать добро от зла.

Богослужебные указания

1 Чтения прп. Моисея Угрина читаются, если ему совершается служба.


Февраль 2014