Неделя 28-я по Пятидесятнице. Глас 3-й. Свт. Амвросия, еп. Медиоланского (397). Прп. Нила Столобенского (1554). Прп. Антония Сийского (1556). Прп. Иоанна, постника Печерского, в Ближних пещерах (XII). Мч. Афинодора (ок. 304). Прп. Павла Послушливого. Мц. Филофеи (1060) (Румын.). Прмчч. Сергия Гальковского, Андроника Барсукова (1917); сщмч. Антония Попова пресвитера (1918); сщмчч. Сергия Голощапова, Михаила Успенского, Сергия Успенского пресвитеров, Никифора Литвинова диакона, прмчч. Галактиона Урбановича-Новикова и Гурия Самойлова, мч. Иоанна Демидова (1937); сщмчч. Петра Крестова и Василия Мирожина пресвитеров (1941). Селигерской (Владимирской) иконы Божией Матери. Утр. – Ев. 6-е, Лк., 114 зач., XXIV, 36–53. Лит. – Кол., 250 зач., I, 12–18 (Недели 28-й). Лк., 85 зач., XVII, 12–19 (Недели 29-й) 1. Прп.: 2 Кор., 176 зач., IV, 6–15. Лк., 24 зач., VI, 17–23 2.
Тропарь и кондак воскресные 3-го гласа
(см. приложение 1)
свт. Амвросия
Тропарь святителя Амвросия, глас 4:
Правило веры… (см. приложение 2.7)
Кондак святителя Амвросия, глас 3:
Божественными догматы облистая,/ помрачил еси Ариеву прелесть,/ священнотаинниче и пастырю Амвросие,/ чудодействуя же силою Духа,/ страсти различныя яве исцелил еси, отче преподобне,// Христа Бога моли, спастися душам нашим.
прп. Нила
Тропарь преподобного Нила Столобенского, глас 4:
Яко светильник всесветел,/ явился еси во острове Селигера езера,/ преподобне отче Ниле,/ ты бо, крест Христов от юности своея на рамо взем,/ усердно Тому последовал еси,/ чистотою Богови приближився,/ отонудуже и чудес дарованием обогатился еси./ Тем и мы, притекающе к раце мощей твоих, умильно глаголем:/ отче преподобне,/ моли Христа Бога// спастися душам нашим.
Кондак преподобного Нила Столобенского, глас 8:
Отечества, преподобне, удалився, в пустыню вселился еси,/ и, на остров Селигера езера возшед,/ жестоко житие показал еси, и, многих добродетельми удивив,/ дарования чудес от Христа приял еси./ Поминай нас, чтущих память твою, да зовем ти:// радуйся, Ниле, отче наш.
Благодарение является существенной характеристикой религиозной жизни человека. Исходя из этого, каждый из нас может замерить уровень своей религиозности. Спросите себя, какой объем в ваших молитвах занимает благодарение Богу, и вы сразу определите уровень своей религиозности, уровень своей веры. Человек с горячей верой в первую очередь благодарит Бога, благодарит непрестанно за каждый прожитый день, за то, что он видит и слышит, за возможность трудиться, за своих родных и близких, за своих друзей, за тех, с кем он идет по жизни. Он благодарит Бога за мир на земле, благодарит за свежий воздух и чистую воду, за то, что у него есть, что вкусить, чтобы поддержать свои силы. Верующий человек в первую очередь благодарит Бога и в свете этого благодарения испрашивает у Господа благословения и помощи на свою жизнь и на свои дела. Именно так жили святые угодники. Главным элементом их внутренней, духовной жизни было благодарение Господу, в лучах которого осуществлялись и все иные прошения, потому что именно божественные лучи благодати приносят от Бога ту силу, которая преобразует нашу жизнь и через которую Бог отвечает на наши молитвы.
1 Согласно Уставу, в Неделю святых праотец на литургии положено читать Евангелие о званных на вечерю (Лк., 76 зач.), то есть рядовое Евангелие Недели 28-й. Поэтому в Неделю 28-ю следует читать Евангелие Недели 29-й (Лк., 85 зач.), на которую в этом году пришлась Неделя святых праотец.
2 Чтения прп. Нила читаются, если ему совершается служба.