Православный календарь на 21 июня 2020 года

Неделя 2-я по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших. Глас 1-й. Вмч. Феодора Стратилата (319). Свт. Феодора, еп. Суздальского (1023). Обретение мощей блгвв. кнн. Василия и Константина Ярославских (1501). Прп. Ефрема, патриарха Антиохийского (545). Прп. Зосимы Финикийского (VI). Всех преподобных и богоносных отцов, во Святой Горе Афонской просиявших (переходящее празднование в Неделю 2-ю по Пятидесятнице). Ярославской (XIII) и Урюпинской (1821) икон Божией Матери. Утр. – Ев. 2-е, Мк., 70 зач., XVI, 1–8. Лит. – Рим., 81 зач. (от полу’), II, 10–16. Мф., 9 зач., IV, 18–23. Свв.: Евр., 330 зач., XI, 33 – XII, 2. Мф., 10 зач., IV, 25 – V, 12. Служба совершается по Октоиху и Минее-Май (М., Издательский Совет Русской Православной Церкви, 2002. Ч. 3). На утрене поется величание Всем святым, в земле Русской просиявшим.

Тропарь и кондак воскресные 1-го гласа

(см. приложение 1)

Тропарь русских святых, глас 8:

Якоже плод красный Твоего спасительнаго сеяния,/ земля Российская приносит Ти, Господи, вся святыя, в той просиявшия./ Тех молитвами в мире глубоце// Церковь и страну нашу Богородицею соблюди, Многомилостиве.

Ин тропарь русских святых, глас 4:

Иерусалима Вышняго гражданы,/ от земли нашея возсиявшия/ и Богу во всяцем чину и всяким подвигом угодившия,/ приидите, воспоим, вернии:/ о всеблаженнии земли Российския заступницы,/ молитеся ко Господу,/ да помилует сию от гнева Своего,/ исцеляя сокрушение ея,// и верныя люди своя утешит.

Кондак русских святых, глас 3:

Днесь лик святых, в земли нашей Богу угодивших, предстоит в Церкви/ и невидимо за ны молится Богу./ Ангели с ним славословят,/ и вси святии Церкве Христовы ему спразднуют,/ о нас бо молят вси купно// Превечнаго Бога.

Величание русских святых:

Ублажаем вас,/ чудотворцы наши славнии,/ землю Русскую добродетельми вашими озарившии/ и образ спасения нам// светоявленно показавшии.

Я хотел бы также сказать одиноким людям, у которых жизнь не сложилась, которые живут одни: нет в этом никакого страха и никакие мы не люди второго сорта, если семьи нет. Все зависит от того, чем мы занимаемся. Если живем только для самого или для самой себя, на весь мир обижены, что жизнь не сложилась, с соседями ссоримся, добрых слов не находим, все время самих себя жалеем – мы погибаем. А если дар Божий, который нам дан, – нашу свободу направляем на то, чтобы помогать другим, служить бедным, приносить в Церковь свои таланты и их раскрывать, то Господь и к нашей одинокой жизни (говорю «к нашей», потому что все монахи тоже одиноки) присовокупит Свою благодать.

Богослужебные указания


Февраль 2014