Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц. Святых жен-мироносиц: Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанны, Марфы и Марии, Сусанны и иных; праведных Иосифа Аримафейского и Никодима (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пасхе). Прп. Феодора Трихины. Прп. Александра Ошевенского (1479). Мч. младенца Гавриила Белостокского (1690). Свтт. Григория (593) и Анастасия Синаита (599), патриархов Антиохийских. Прп. Анастасия, игумена Синайской горы (685). Свт. Николая Велимировича, еп. Охридского и Жичского (1956) (Серб.)1. Блгв. Тамары, царицы Грузинской (переходящее празднование в Неделю мироносиц). Свт. Феодосия исп., еп. Коломенского (1937). Кипрской иконы Божией Матери (392). Утр. – Ев. 3-е, Мк., 71 зач., XVI, 9–20. Лит. – Деян., 16 зач., VI, 1–7. Мк., 69 зач., XV, 43 – XVI, 8. С этого дня во все воскресные дни до отдания Пасхи на утрене канон праздника предваряется пением пасхального канона с Богородичнами (без припевов на 9-й песни).
Тропарь воскресный 2-го гласа
(см. приложение 1)
Тропарь Недели жен-мироносиц, глас 2:
Благообразный Иосиф,/ с Древа снем Пречистое Тело Твое,/ плащаницею чистою обвив, и благоуханьми,/ во гробе нове, закрыв, положи,/ но тридневен воскресл еси, Господи,// подаяй мирови велию милость.
Ин тропарь Недели жен-мироносиц, глас тот же2:
Мироносицам женам при гробе представ Ангел, вопияше:/ мира мертвым суть прилична,/ Христос же истления явися чуждь./ Но возопийте: воскресе Господь,// подаяй мирови велию милость.
Кондак Недели жен-мироносиц, глас 2:
Радоватися мироносицам повелел еси,/ плач праматере Евы утолил еси/ Воскресением Твоим, Христе Боже,/ апостолом же Твоим проповедати повелел еси:// Спас воскресе от гроба.
Кондак Пасхи, глас 8:
Аще и во гроб… (см. в Неделю Пасхи)
Сегодня мы прославляем жен-мироносиц за их безымянный труд, за подвиг их жизни, равный апостольскому подвигу. Это прославление должно помочь многим из нас понять значение труда женщин и в современном обществе, когда, кроме осуществления необходимых домашних дел, на многих из них возлагается огромная ответственность в связи с теми многообразными задачами, которые сегодня женщины решают в обществе, оставаясь до сих пор в каком-то смысле опорой нашего народа, причем не только семей, но и всей нации. В первую очередь это духовная опора, ведь именно женщины-мироносицы не покинули Христа во время гонений на веру в нашей стране. Они не покинули тех преемников апостолов, которые восходили на свои голгофы; они сами восходили на голгофы, стремясь при этом сохранить в своих детях и внуках веру и передать эту веру последующим поколениям. Великое историческое и спасительное деяние было совершено нашими бабушками и матерями, которые не убоялись гонителей, но послужили Господу «до последняго своего издыхания».
1 Сербская Православная Церковь совершает память свт. Николая (Велимировича) дважды в год: 5 марта ст. ст. (день блаженной кончины его) и 20 апреля (день перенесения мощей его).
2 Тропарь «Мироносицам женам…» в этот день поется только на утрене на «Бог Господь» (см.: Типикон. Неделя 3-я по Пасце, святых жен мироносиц и Иосифа праведнаго).