Православный календарь на 25 мая 2020 года

Седмица 6-я по Пасхе. Свт. Епифания, еп. Кипрского (403). Свт. Германа, патриарха Константинопольского (740). Сщмч. Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца (прославление 1913). Прп. Дионисия Радонежского (1633). Второе обретение мощей прав. Симеона Верхотурского (1989). Свтт. Савина, архиеп. Кипрского (V), и Полувия, еп. Ринокирского (V). Мч. Иоанна Валаха (1662) (Румын.). Сщмч. Петра Попова пресвитера (1937); мц. Евдокии Мартишкиной (1938). Утр. – Ин., 35 зач. (от полу’), X, 1–91. Лит. – Деян., 39 зач., XVII, 1–15. Ин., 40 зач., XI, 47–57. Свтт.: Евр., 318 зач., VII, 26 – VIII, 2. Мф., 11 зач., V, 14–19, или сщмч.: Евр., 335 зач., XIII, 17–21. Ин., 36 зач., X, 9–16. В понедельник и вторник этой седмицы, на утрене, если поется великое славословие, катавасия «Воскресения день…».

Тропарь воскресный 5-го гласа

(см. приложение 1)

Кондак Недели о слепом

(см. в Неделю о слепом)

свтт. Епифания и Германа

Тропарь святителей Епифания и Германа,глас 4:

Боже отец наших… (см. приложение 2)

Кондак святителей Епифания и Германа, глас 4:

Священноначальник чудную двоицу восхвалим, вернии, по долгу,/ с Германом Божественнаго Епифания:/ сии бо попалиша безбожных языки,/ догматы премудрейшия возложше всем,// православно поющим присно благочестия великое таинство.

сщмч. Ермогена

Тропарь священномученика Ермогена, глас 4:

Приспе день светлаго торжества,/ град Москва радуется,/ и с ним Русь Православная ликовствует/ песньми и пеньми духовными:/ днесь бо священное торжество/ в явлении честных и многоцелебных мощей/ святителя и чудотворца Ермогена,/ якоже солнце незаходимое, возсия светозарными лучами,/ разгоняя тьму искушений же и бед/ от вопиющих верно:// спасай нас, яко предстатель наш, великий Ермогене.

Кондак священномученика Ермогена, глас 6:

Темницею и гладом изнуряемь,/ даже до смерти верен пребыл еси, блаженне Ермогене,/ малодушие от сердец людей твоих отгоняя/ и на общий подвиг вся призывая./ Темже и нечестивых мятеж низложил еси и страну нашу утвердил еси,/ да вси зовем ти:// радуйся, заступниче Российския земли.

В условиях массового духовного помрачения, когда большинство не понимало, где друг, а где враг, святитель Ермоген, будучи брошенным в темницу оккупантами и испытывая физические страдания, остался верен высокому Патриаршему долгу. Пламенными воззваниями и личным примером он показал народу важность стояния в правде. Архипастырь не потерял того духовного критерия, который позволяет ясно различать правду и ложь. Он сохранил эту способность именно потому, что был близок к Богу, и никакие материальные блага, соблазны власти и комфорта не могли помрачить его внутреннего зрения, просветленного Божественной Истиной. Под влиянием его посланий и по его благословению было сформировано ополчение Кузьмы Минина и князя Пожарского, которое освободило столицу. Однако сам угодник и исповедник Христов не дожил до этого долгожданного события: враги уморили его голодом в заточении. Призывы и молитвы умирающего в темнице восьмидесятилетнего старца заставили одуматься тех, кто оступился, вдохновили тех, кто искал путей возрождения ослабленной России, умилостивили Того, Кто подает всякую победу.

Богослужебные указания


Февраль 2014