Седмица 20-я по Пятидесятнице. Апостола Фомы (I). Сщмч. Иоанна Рыбина пресвитера (1937). Утр. – Ин., 67 зач., XXI, 15–25. Лит. – Флп., 241 зач., II, 12–16. Лк., 25 зач., VI, 24–30. Ап.: 1 Кор., 131 зач., IV, 9–16. Ин., 65 зач., XX, 19–31.
Тропарь апостола Фомы, глас 2:
Ученик Христов быв,/ божественнаго собора апостольскаго сопричастник,/ неверствием бо Христово Воскресение известив/ и Того Пречистую Страсть осязанием уверив,/ Фомо всехвальне,// и ныне нам проси мира и велия милости.
Или тропарь апостола Фомы, глас 3:
Апостоле святый Фомо… (см. приложение 2.5)
Кондак апостола Фомы, глас 4:
Премудрости благодати исполнен,/ Христов апостол/ и служитель истинный/ в покаянии вопияше Тебе:// Ты мой еси Бог же и Господь.
Когда мы говорим о любви к врагам, мы не имеем в виду врагов Отечества, которые приходят к нам с мечом или пытаются ослабить Отечество настолько, чтобы оно погибло. Церковь всегда благословляла защиту Отечества и борьбу с такими врагами. Слово Божие направлено не на эту сферу человеческих отношений, иначе никогда не было бы святых воинов. Но многие воины прославлены как святые, потому что Бог благословляет справедливую защиту слабых, как и защиту своего Отечества. Кто же тот враг, которого нужно любить? Часто мы сами создаем таких врагов – по недомыслию, по наущению других, по внутреннему противлению другому человеку, из-за зависти. Мы создаем себе врагов в нашем общении и потом начинаем бороться с ними, стараемся сделать им некое зло, убрать с нашего жизненного пути, забывая слова: как хотите, чтобы к вам относились люди, так и вы относитесь к ним (ср. Лк. 6, 31). Но Господь призывает нас не делать из ближних врагов, а находить в себе силы прощать, находить в себе силы созидать вокруг себя мир.