Православный календарь на 13 января 2021 года

Отдание праздника Рождества Христова. Прп. Мелании Римляныни (439). Прп. Паисия Святогорца (прославление 2015). Свт. Петра Могилы, митр. Киевского (1646). Свт. Досифея исп., митр. Загребского (1945) (Серб.). Сщмч. Михаила Березина пресвитера (1937); мч. Петра Троицкого (1938). Иак., 55 зач., III, 11 – IV, 6. Мк., 51 зач., XI, 23–26. На утрене «Честнейшую» не поем, но поем припевы праздника. Поется великое славословие.

Тропарь и кондак Рождества Христова

(см. 25 декабря / 7 января)

Святой авва Дорофей… произнес простые слова, которые, может быть, помогут каждому по милости и благодати Божией стяжать любовь к ближним. А совет аввы Дорофея такой: «Никому не делай зла». Это первое и непременное условие. Никакая любовь не может произрастать на почве, удобренной злом. Это не удобрение, это яд, который отравляет человеческую душу. Если человек совершает зло ближнему своему, он не способен любить. И второе условие, которое очень ясно сформулировал преподобный авва Дорофей: «Научись делать добро». Не делай зла, но научись делать добро. Поставь себе задачу делать добрые дела в том масштабе, в том объеме, который для тебя возможен. Не нужно ставить перед собой невыполнимые задачи, но нужно попытаться решить самые простые, отталкиваясь от тех жизненных ситуаций, в которых мы оказываемся. И если мы сможем поставить себе реальную задачу и исполнить ее, то получим глубочайшее внутреннее удовлетворение. Мы почувствуем способность делать добро, а значит, и любить другого человека. Потому что любовь произрастает не на пустом месте – она произрастает только на той почве, которая удобрена делами добрыми, делами милосердия, которые мы и называем делами любви.

Богослужебные указания


Февраль 2014