Суббота пред Богоявлением.
Прор. Малахии (400 г. до Р. Х.). Мч. Горди́я (IV). Прп. Женевьевы (Геновефы) Парижской (512).
Сщмч. Василия Холмогорова пресвитера (1938).
Субботы пред Богоявлением: 1_Тим., 284 зач., III, 14 – IV, 5. Мф., 5 зач., III, 1–11. Мч.: 2 Тим., 292 зач., II, 1–10. Мф., 36 зач., X, 16–22.
Тропарь мученика Гордия, глас 4:
Му́ченик Твой, Го́споди, Горди́й… (см. приложение 2.9)
Кондак мученика Гордия, глас 8:
Твоя́ по́ты, пресла́вне, всю зе́млю напои́ша,/ и честны́ми кровьми́, Горди́е, мир весь возвесели́л еси́./ Моли́твами твои́ми, богому́дре,/ спаса́й вся, ве́рою тя воспева́ющия и ублажа́ющия,// вопию́щия песнь досто́йную, всехва́льне, я́ко многострада́лец.
Кондак пророка Малахии, глас 4:
Проро́чества дарова́нием богате́я, проро́че,/ Христо́во предвозвести́л еси́ прише́ствие я́ве и ми́рови спасе́ние,// Его́же сия́нием мир просвети́ся.
Покаяние – это деяние, совершаемое человеком, с сокрушенным сердцем осознающим окаянство своей жизни и греховность своего бытия. Но вместе с тем покаяние есть и Божественное действие, потому что в ответ на нашу молитву, наше раскаяние, при видимом разрешении нас священником, Сам Бог дарует нам прощение и оставление грехов. Сами себя мы не можем простить – здесь не помогут никакие духовные подвиги, никакой пост, никакой аскетизм, никакое молитвенное стояние, – наши грехи прощает только Бог. Его Божественное действие вплетается в наш покаянный подвиг, а потому освобождение от греха – это деяние и человеческое, и Божественное.