Седмица 34-я по Пятидесятнице (рядовые чтения 30-й седмицы по причине Крещенской отступки). Мц. Татианы и с нею в Риме пострадавших (226–235). Свт. Саввы, архиеп. Сербского (1237)[1]. Прп. Мартиниана Белоезерского (1483). Мч. Мертия (284–305). Мч. Петра Авессаломита (Анийского) (309–310). Прп. Евпраксии Тавенской (393). Икон Божией Матери, именуемых «Акафистная» и «Млекопитательница». Евр., 319 зач., VIII, 7–13. Мк., 33 зач., VIII, 11–21.
***
[1] Сербская Православная Церковь совершает память свт. Саввы, архиеп. Сербского, в другой день – 14 января ст. ст.
Кондак мученицы Татианы, глас 4:
Све́тло во страда́нии твое́м возсия́ла еси́, страстоте́рпице, / от крове́й твои́х преиспещре́на, / и, я́ко кра́сная голуби́ца, к Небеси́ возлете́ла еси́, Татиа́но: // те́мже моли́ при́сно за чту́щия тя.
Благодать и сила Божия предназначены не для того, чтобы удивлять и поражать воображение людей, но для того, чтобы духовно оплодотворять каждого человека, и усваивается благодать по мере нашей с вами готовности, по мере нашего стремления и желания ее обрести. Господь, не нарушая человеческой свободы, протянул роду человеческому, несмотря на совершенный грех, Свою спасающую десницу. И мы знаем, что благодать Божия реально действует в человеческой жизни, она реально совершает чудеса, она реально из камней сих соделывает детей Аврааму, как говорит о том Слово Божие (см. Мф. 3, 9). Сила благодати Божией беспредельна, и только воля человека может ее ограничить. Если человек не желает принимать благодать, если он закрывает свое сердце от веры в Господа, если он не считает, что благодать ему нужна, то благодать не дается ему всуе. Но в ответ на молитвы, на веру, на стремление человека открыть свое сердце навстречу Господу благодать подается через Церковь Духа Святого, Который и действует, и прикасается к каждому из нас.