Тропарь преподобного Мартиниана, глас 8:
Пламень искушений слез теченьми погасил еси, блаженне,/ и морская волнения, и зверей стремления обуздавый, взывал еси: // препрославлен еси, Всесильне, огня и бури спасый мя.
Кондак преподобного Мартиниана, глас 2:
Яко подвижника благочестия искусна,/ и страдальца произволением честнаго,/ и пустыни жителя и всельника,/ в песнех достойно восхвалим Мартиниана присночестнаго: // той бо змия попра.
Когда мы посещаем храм, даже будучи людьми невоцерковленными, мы, переступая порог, чувствуем, что оказались в ином мире… Все страсти мира сего – злоба, конфликты, проблемы – как бы остаются за стенами храма, мы входим в иное миробытие. И это не просто эмоциональное восприятие архитектуры, музыки или изображений. Это реальное восприятие нашим умом и сердцем иного миробытия, потому что в храме присутствует благодать Божия, Божественная энергия. И часто, даже будучи невоцерковленными, мы сердцем чувствуем эту Божественную благодать. А если человек раз почувствовал ее и вернулся в храм, то он начинает постепенно погружаться в эту духовную стихию, в этот мир и осознает, что из храма он выходит каждый раз более сильным, спокойным, уверенным, потому что благодать Божия поднимает нас к Небу, а с высоты иной взгляд на суету мира сего.