Православный календарь на 13 марта 2021 года




Тропарь отцов, глас 4: Боже отец наших,/ творяй присно с нами по Твоей кротости,/ не отстави милость Твою от нас,/ но молитвами их // в мире управи живот наш. Кондак отцов, глас 8: Яко благочестия проповедники,/ и нечестия обуздатели/ богоносных собор уяснил еси, подсолнечную осиявающия./ В мире совершенном тех молитвами,/ Тебе славящия и величающия сохрани, // поющия Ти, Господи: Аллилуия.

Что такое религиозный образ жизни? Это не только сознание того, что Бог есть, – это ясное понимание того, что Бог присутствует в твоей жизни. Он не где-то на небе, Он не за горами, Он не в каком-то неведомом пространстве – Он рядом с тобой. И у тебя есть две возможности: можно сделать вид, что Бога нет, но от этого сам факт бытия Божия не меняется, а можно попытаться вступить во взаимоотношения с Богом, замкнуть цепь. Молитва – это и есть замыкание цепи между человеком и Господом. Когда мы нажимаем на кнопку выключателя, мы замыкаем электрическую цепь между источником питания и потребителем. То же самое происходит и через молитву: человек замыкает цепь и вступает в реальные отношения с Богом. Человек обращается с просьбой к Богу и получает просимое. Какое доказательство бытия Божия может быть сильнее? Тогда человек и обретает личный религиозный опыт.

Богослужебные указания


Февраль 2014