Православный календарь на 20 ноября 2021 года




Тропарь мучеников, глас 4: Мученицы Твои, Господи… (см. приложение 2.13) Кондак мучеников, глас 8: Лик мученический ясен, полк светоносен, сошед к нам разумно,/ Церковь днесь просветил есть чудными зарями./ Темже, празднующе честную память их,/ просим от Тебе, Спасе наш:/ тех молитвами от бед избави нас, // да поем Ти: аллилуия. Тропарь преподобного Лазаря Галисийского, глас 8: Бденными молитвами, теченьми слезными столп омочил еси,/ и из глубины воздыханьми во сто трудов уплодоносил еси,/ и был еси пастырь, всем подая прощение, преподобне отче наш Лазаре: // молися Христу Богу спастися душам нашим. Кондак преподобного Лазаря Галисийского, глас 4: Яко светильника превеликаго/ Церковь Христова славит тя/ с веселием псаломски,/ темже не престай моляся Христу // дати всем прегрешений прощение.

Многие люди, живя в нашем мире, возлагают на себя особые вериги, то есть некую тяжесть, сознательно, чтобы пройти через испытания, чтобы обрести благодать пред Богом. Такой веригой, таким испытанием является монашеская жизнь, строгое монашеское житие. Монах добровольно помещает себя в ситуацию, которая для обычного человека была бы невыносимой. Это отказ от всего: и от материальных благ, и от сытной еды, и от комфортной жизни; это отказ от своей воли. Но, проходя достойно через эти испытания, человек обретает первенство пред Богом, а проще говоря, спасение, наследуя жизнь вечную. Но не только в вечной жизни человек получает ответ от Бога. Эта жизнь становится наполненной глубоким смыслом, радостью, подлинным счастьем. Вся эта суета, которая дает нам видимое, такое скоропреходящее счастье, уходит куда-то за горизонты зрения; и человек обретает в общении с Богом подлинное счастье, непреходящую радость и Царство Небесное.

Богослужебные указания


Февраль 2014