Православный календарь на 17 августа 2021 года




Тропарь семи отроков Ефесских, глас 4: Мученицы Твои, Господи… (см. приложение 2.13) Ин тропарь семи отроков Ефесских, глас 4: Велия веры чудесе,/ в пещере, яко в чертозе царском,/ святии седмь отроцы пребыша,/ и умроша без тли,/ и по мнозех временех восташа, яко от сна,/ во уверение воскресения всех человеков. // Тех молитвами, Христе Боже, помилуй нас. Кондак семи отроков Ефесских, глас 4: Мира сущая тленная презревше/ и нетленныя дары приемше,/ умерше, кроме тления пребыша./ Темже востают по многих летех,/ все погребше лютых неверие,/ яже во хвалении днесь, вернии, восхваляюще, // Христа воспоим.

Особой школой молитвы является храмовая молитва. Нужно воспитывать себя в том, чтобы стремиться понимать то, что произносится в храме. Но если даже мыслью мы отходим от молитвы по немощи своей, то все равно, находясь в храме, в благодатной атмосфере молитвы других людей, находимся под постоянным воздействием Божественной благодати. Вот почему молитва в храме имеет особый смысл, значение и силу, ибо там, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф. 18, 20). Пост и молитва – великие средства возвышения души, преодоления грехов, изменения внутреннего состояния человека. Во время поста особенно надлежит нам использовать эти средства, чтобы помочь самим себе, чтобы изменить свой внутренний мир, чтобы быть ближе к Богу.

Богослужебные указания


Февраль 2014