Православный календарь на 21 мая 2021 года




Тропарь апостола Иоанна Богослова, глас 2: Апостоле, Христу Богу возлюбленне,/ ускори избавити люди безответны,/ приемлет тя припадающа/ Иже падша на перси приемый./ Егоже моли, Богослове,/ и належащий облак языков разгнати, // прося нам мира и велия милости. Кондак апостола Иоанна Богослова, глас 2: Величия твоя, девственниче, кто повесть?/ Точиши бо чудеса, и изливаеши исцеления,/ и молишися о душах наших, // яко Богослов и друг Христов. Величание апостола Иоанна Богослова Величаем тя,/ апостоле Христов и евангелисте Иоанне Богослове,/ и чтим болезни и труды твоя,/ имиже трудился еси // во благовестии Христове. Тропарь преподобного Арсения, глас 8: Слез твоих теченьми… (см. приложение 2.29) Кондак преподобного Арсения, глас 3: От Рима возсиял еси, якоже солнце великое,/ и к Царскому граду достигл еси, преблаженне,/ словесы твоими просвещая сего и делы,/ всяку неразумия мглу отгоня./ Сего ради тя почитаем, // отцев славо, Арсение преподобне.

Быть христианином сегодня – значит ни на минуту не терять бдительности, значит заботиться о религиозном воспитании своих детей, значит с любовью относиться к своему Отечеству, молиться за него, беречь его, и словом, и делом ограждая людей наших от всяких соблазнов, которые способны помрачить истину, но не способны ее искоренить. И какими бы великими силами ни пугали нас, как бы ни были эти силы действительно велики, они не способны ослабить силу Божию, и наш народ, как никакой другой, пройдя через горнило страданий за Христа, знает это. Невозможно идти против силы Божией, потому что на этом пути одерживаются только временные победы, но окончательная победа там, где воскресший Христос.

Богослужебные указания


Февраль 2014