Православный календарь на 5 октября 2021 года




Тропарь апостола Кодрата, глас 3: Апостоле святый Кодрате… (см. приложение 2.5) Кондак апостола Кодрата, глас 8: Яко священноначальника честна/ и страдальца твердейша,/ вселенная приносит Тебе, Господи, Кодрата апостола/ и песньми почитает честную его память,/ просящи всегда прегрешений оставления // тем дароватися поющим его, Благоутробне. Тропарь священномученика Фоки, глас 4: И нравом причастник… (см. приложение 2.15) Кондак священномученика Фоки, глас 6: Яко архиерей принося, отче, жертвы,/ на конец себе принесл еси жертву живую,/ свидетельствовав законно о Христе Бозе,/ от Ангел укрепляем/ и смерть изволяя,/ сый с вопиющими тебе: // прииди, Фоко, с нами, и никтоже на ны.

Для человека, живущего верой и имеющего религиозный опыт, то есть опыт общения с Богом, история – это не нагромождение случайных событий и фактов. Верующий человек знает, что во взаимодействии причин и следствий, в некоем сокрытом смысле событий обнаруживается Божие присутствие в истории. Это присутствие не ограничивает свободы, которую Бог вложил в природу человека. Люди – не слепые исполнители Божией воли, они способны поступать как в согласии с ней, так и вопреки этой воле. Апостол Павел предупреждает нас, говоря: К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти (Гал. 5, 13). Божие присутствие обнаруживается в последствиях наших поступков. Все то, что мы совершаем против воли Божией, оборачивается невзгодами, скорбями, неустройством и распадом.

Богослужебные указания


Февраль 2014