Православный календарь на 28 октября 2021 года




Тропарь преподобного Евфимия, глас 8: В тебе, отче, известно спасеся… (см. приложение 2.29) Кондак преподобного Евфимия, глас 2: Волнений множества невлажно преходя,/ безплотныя враги струями слез твоих крепко погрузил еси,/ богомудре Евфимие преподобне,/ и, чудес дар прием,/ исцеляеши страсти всякия, // моли непрестанно о всех нас. Тропарь преподобномученика Лукиана, глас 4: Воздержанием постничества и мучения кровию/ ты, стяжав венец неувядаемый, священномучениче Лукиане,/ Антиохийская похвало,/ о нас моли Христа Бога, // творящих святую память твою. Кондак преподобномученика Лукиана, глас 2: В пощении первее просиявшаго,/ и во страдании второе светяща,/ вси, яко светило пресветлейшее,/ Лукиана песньми славно почтим, // молящаго непрестанно о всех нас. Тропарь святителя Афанасия, глас 4: Славы Божия ревнителя/ и благолепия церковнаго блюстителя,/ тесным житием и многими подвиги/ великому иерарху Александрийскому подобника,/ святителя Афанасия, исповедника Российскаго,/ усердно восхвалим вернии./ Сей бо присно молится/ о спасении земнаго Отечества своего/ и о всех живущих в нем,/ велегласно с любовию взывая:/ Русь святая,/ храни веру православную, // в нейже тебе утверждение. Кондак святителя Афанасия, глас 3: Днесь Афанасий святитель,/ Христов исповедник и праведник,/ в невечернем Царстве Славы/ светло ликует/ и в сонме всех Русских святых,/ всесоставным гласом победную песнь воспевая,/ прилежно молит о нас // Превечнаго Триединаго Бога. Или тропарь преподобномученика Лукиана, глас 4: Мученик Твой, Господи, Лукиан… (см. приложение 2.9)

Нам иногда кажется, что подвиг исповедничества – это то, что принадлежит прошлому, поскольку нас сегодня окружает совершенно другая реальность, не требующая никаких особых усилий, чтобы исповедовать Христа. Нам кажется иногда, что эта реальность мученичества и исповедничества – она в прошлом, она где-то позади. На самом деле исповедничество веры, подвиг свидетельства всегда будет. Сегодня никто не требует от нас отказываться от веры, никто не принуждает уйти из Церкви, но сегодня существует во всем мире великое множество соблазнов и сил, которые, воздействуя на человека, без всякого употребления физической силы способны оторвать его от Бога и Церкви и помрачить его жизнь и способность свидетельствовать о Божией правде.

Богослужебные указания


Февраль 2014