Православный календарь на 11 сентября 2021 года




Тропарь Предтечи, глас 2: Память праведнаго с похвалами,/ тебе же довлеет свидетельство Господне, Предтече:/ показал бо ся еси воистинну и пророков честнейший,/ яко и в струях крестити сподобился еси Проповеданнаго./ Темже за истину пострадав, радуяся,/ благовестил еси и сущим во аде Бога, явльшагося плотию,/ вземлющаго грех мира // и подающаго нам велию милость. Кондак Предтечи, глас 5: Предтечево славное усекновение/ смотрение бысть некое Божественное,/ да и сущим во аде Спасово проповесть пришествие./ Да рыдает убо Иродия,/ беззаконное убийство испросивши:/ не закон бо Божий, ни живый век возлюби, // но притворный, привременный. Величание: Величаем тя,/ Крестителю Спасов Иоанне,/ и почитаем вси/ честныя твоея главы // усекновение.

Нам иногда кажется, что все силы зла восстают на нас, что мы несправедливо страдаем – по человеческой злобе, по коварству… Но разве можно сравнить это со страданиями святого Пророка и Предтечи Крестителя Иоанна? Все наши скорби, все наши подозрения, все наши страхи, все наши мысли о том, что мир ополчился против нас – и ближние, и дальние ополчились, – все они ничто по сравнению с тем, как совершенно ни в чем не повинный человек лишился жизни только потому, что пьяному царю захотелось побахвалиться… Мы должны укреплять себя в вере в благой и совершенный Промысл Божий, что если Господь и попускает какую-то скорбь в отношении нас, то не потому, что мы самые бедные и несчастные и сталкиваемся с несправедливостью и неудачами в нашей жизни, а потому, что такова Его благая и всесовершенная воля.

Богослужебные указания


Февраль 2014