Православный календарь на 5 января 2022 года




Тропарь мучеников, иже в Крите, глас 4: Мученицы Твои, Господи… (см. приложение 2.13) Кондак мучеников, иже в Крите, глас 4: Денница возсия мучеников честное страдальчество,/ предозаряющее нам в вертепе Раждаемаго, // Егоже Дева безсеменно роди. Или тропарь мучеников, иже в Крите, глас 3: Многочудный Крит почтим,/ процветший честныя цветы, Христовы бисеры,/ мучеников сорасленых,/ десять бо суть числом, блаженнии,/ иже весь идольский народ посрамиша, // темже и венцы прияша, добледушнии.

Господь, указывая на ребенка, сказал удивительные слова, которые люди не могут до конца понять, но в которых огромная правда и жизненная сила: Если не будете как дети, не войдете в Царствие Божие (см. Мф. 18, 3). Почему же Господь не указал на Своих апостолов и не сказал: «Таковых есть Царствие Небесное, – будьте как Мои ученики – и войдете в Царствие Божие»? Некоторые могут подумать: что же, нужно быть такими же неразвитыми, как дети? Неужели нужно иметь такой же разум, как у детей? Неужели нужно иметь такой же жизненный опыт, как у детей? Зачем тогда вся жизнь? Конечно, ребенок питается молоком, мягкой пищей, как говорит апостол Павел (см. Евр. 5, 12–14). Ребенку нужно набираться сил, ему нужно возрастать, ему нужно обретать разум, мудрость, силы, способность сопротивляться злу. Но в душе ребенка есть нечто, что никогда не должно покидать человека, – это чистота сердца.

Богослужебные указания


Февраль 2014