Православный календарь на 6 января 2022 года




Тропарь предпразднства, глас 4: Написовашеся иногда со старцем Иосифом,/ яко от семене Давидова, в Вифлееме Мариам,/ чревоносящи безсеменное Рождение./ Наста же время рождества,/ и место ни единоже бе обиталищу,/ но якоже красная палата вертеп Царице показашеся. // Христос раждается прежде падший воскресити образ. Кондак предпразднства, глас 3: Дева днесь превечное Слово/ в вертепе грядет родити неизреченно:/ ликуй, вселенная, услышавши,/ прослави со Ангелы и пастырьми/ хотящаго явитися // Отроча Младо, Превечнаго Бога.

Сегодня человечеству, как никогда, кажется, что оно достигло самого большого могущества, какого только возможно достигнуть. Действительно, «чудеса» науки и техники превосходят всякое человеческое воображение, и многим кажется: «Вот он, человек-творец! Вот он, создающий умные машины! Вот он, создающий искусственный интеллект! Что же может быть сильнее его?» Но мы знаем: все это пройдет, потому что без Меня ничего творить не можете (см. Ин. 15, 5), как говорит Сам Господь. Для того чтобы наши труды, наше творчество приводили к добрым последствиям, чтобы они не исчезали бесследно, мы должны свои творческие усилия сочетать с помощью Божией, призывая Господа в помощь. И если наши человеческие деяния будут оплодотворяться силой Святого Духа, то это будет подлинное творчество, великая синергия, то есть соединение двух начал – Божественного и человеческого.

Богослужебные указания


Февраль 2014