Православный календарь на 14 апреля 2022 года

Прп. Марии Египетской (522). Прп. Евфимия, архим. Суздальского, чудотворца (1404–1405). Прп. Варсонофия Оптинского (1913). Мч. Авраамия Болгарского, Владимирского, чудотворца (1229). Прп. Геронтия, канонарха Печерского, в Дальних пещерах (XIV). Прп. Макария, игумена Пеликитской обители (ок. 830). Мчч. Геронтия и Василида (III). Прав. Ахаза. Сщмч. Сергия Заварина пресвитера (1938). На 6-м часе: Ис. LXV, 8–16. На веч.: Быт. XLVI, 1–7. Притч. XXIII, 15XXIV, 5.

Кондак преподобной Марии, глас 4:

Греха́ мглы избежа́вши,/ покая́ния све́том озари́вши твое́ се́рдце, сла́вная,/ пришла́ еси́ ко Христу́,/ Сего́ Всенепоро́чную и святу́ю Ма́терь/ Моли́твенницу ми́лостивную принесла́ еси́./ Отону́дуже и прегреше́ний обрела́ еси́ оставле́ние// и со А́нгелы при́сно сра́дуешися.

Если каждый опытно знает, что долго, сосредоточенно, напряженно молиться невозможно, так что на выручку приходит молитва общины, молитва Церкви, то возникает вопрос: а как же те молитвенные подвиги, которым люди посвящали всю свою жизнь? На ум приходит имя преподобной Марии Египетской, которая сорок лет жила в пустыне. Она ушла в пустыню только для того, чтобы молиться Богу, а значит, вся ее жизнь была наполнена молитвой. А преподобный Серафим, который тысячу дней и тысячу ночей молился на камне – разве такое под силу человеку? Можно помолиться более или менее сосредоточенно три и даже четыре часа – и то сознание рассеивается. Как же молиться тысячу дней и тысячу ночей? Но ведь это не вымысел, об этом писали современники, так оно и было. Откуда же такая сила в человеке? Как открываются такие невероятные возможности, когда человек посвящает себя Богу и молится непрестанно? И что же это за молитва, ведь никаких слов не хватит, даже если знаешь наизусть множество молитв, даже если по книге читать – невозможно молиться все время тысячу дней и тысячу ночей! О чем же это свидетельствует? Ни о чем другом, как об особом состоянии духа. Молиться можно словами, молиться можно мыслями, и эта молитва не может быть продолжительной. Но молиться можно и всем своим существом, всей своей жизнью, как молился преподобный Серафим, как молилась преподобная Мария Египетская, – это и есть самая великая молитва.

Богослужебные указания


Февраль 2014