Православный календарь на 15 мая 2022 года

Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном. Свт. Афанасия Великого, архиеп. Александрийского (373). Перенесение мощей блгвв. кнн. Российских Бориса и Глеба, во Святом Крещении Романа и Давида (1072 и 1115). Свт. Афанасия, патриарха Цареградского, Лубенского, чудотворца (1654). Обре́тение мощей прп. Афанасия Сяндемского. Мчч. Еспера и Зои и чад их Кириака и Феодула (II). Блгв. и равноап. царя Бориса, во Святом Крещении Михаила (907), принявшего Крещение со своим народом в IX веке (Болг.). Перенесение мощей мч. Авраамия Болгарского (1230) (переходящее празднование в Неделю 4-ю по Пасхе). Прав. Тавифы (I) (переходящее празднование в Неделю 4-ю по Пасхе). Путивльской иконы Божией Матери (1635). Утр. – Ев. 4-е, Лк., 112 зач., XXIV, 1–12. Лит. – Деян., 23 зач., IX, 32–42. Ин., 14 зач., V, 1–15 [43].

Тропарь воскресный 3-го гласа

(см. приложение 1)

Кондак Недели о расслабленном, глас 3:

Ду́шу мою́, Го́споди, во гресе́х вся́ческих/ и безме́стными дея́ньми лю́те разсла́блену,/ воздви́гни Боже́ственным Твои́м предста́тельством,/ я́коже и разсла́бленнаго воздви́гл еси́ дре́вле,/ да зову́ Ти спаса́ем:// Ще́дрый, сла́ва, Христе́, держа́ве Твое́й.

Кондак Пасхи, глас 8[44]:

́Аще и во гроб… (см. в Неделю Пасхи)

Тропарь благоверных князей Бориса и Глеба, глас 4:

Днесь церко́вная разширя́ются не́дра,/ прие́млющи бога́тство Бо́жия благода́ти,/ веселя́тся ру́сстии собо́ри,/ ви́дяще пресла́вная чудеса́,/ я́же твори́те приходя́щим к вам ве́рою,/ святи́и чудотво́рцы Бори́се и Гле́бе,// моли́те Христа́ Бо́га, да спасе́т ду́ши на́ша.

Кондак благоверных князей Бориса и Глеба, глас 4:

Яви́ся днесь в стране́ Ру́сстей/ благода́ть исцеле́ния/ всем, к вам, блаже́ннии,/ приходя́щим и вопию́щим:// ра́дуйтеся, засту́пницы те́плии.

Величание благоверных князей Бориса и Глеба

(общее мучеников; см. приложение 2.13)

43 Если совершается служба блгвв. кнн. Бориса и Глеба, то на литургии – чтения дня и благоверных князей: Рим., 99 зач., VIII, 28–39. Ин., 52 зач., XV, 17 – XVI, 2. 44 Кондак Пасхи «Аще и во гроб…» в этот день поется, если служба блгвв. кнн. Бориса и Глеба не совершается.

У каждого народа есть в истории страницы, которыми он особенно дорожит, о которых любит вспоминать и рассказывать. В этих рассказах выражается искренняя любовь к отечественной истории, почтение к отдельным ее героям. В них находят свое воплощение национальные идеалы – то, к чему устремлены желания и помыслы народа. Сегодня многие задаются вопросом: а что является идеалом нашего народа? Хотел бы привести замечательные слова Владимира Сергеевича Соловьева – выдающегося русского философа конца XIX – начала XX века: француз говорит о прекрасной Франции и французской славе, англичанин с любовью вспоминает о старой Англии, немец с гордостью говорит о немецком порядке и надежности, русский же человек, желая выразить свои лучшие чувства к Родине, говорит о Святой Руси. Вот идеал, – подчеркивает философ, – не либеральный, не политический, не эстетический, а нравственно-религиозный. Если эту идею мы облечем в совершенно конкретную современную жизненную философию, то и обретем ценностный фундамент нашей национальной идеи… Святость как нравственный идеал является важнейшей категорией, определяющей народное восприятие образа идеальной личности в истории. Для русского народа такими идеалами являются и святые князья-страстотерпцы Борис и Глеб, и благоверный князь Александр Невский, и князья Димитрий Донской и Даниил Московский, и многие другие святые. Зримым воплощением такого идеала был и остается преподобный Сергий. Собственно говоря, этот идеал и вошел в нашу культуру, в том числе и через литературу; он сформировал образ положительного героя нашего народа. И как важно, чтобы этот образ не был растворен теми различными подходами к истории, теми различными взглядами на нашу национальную жизнь, которые иногда дерзко врываются в наше национальное сознание и пытаются разрушить эту ценностную основу.

Богослужебные указания


Февраль 2014