Прп. Сисоя Великого (429). Собор Радонежских святых. Прп. Сисоя, схимника Печерского, в Дальних пещерах (XIII). Обре́тение мощей прав. девы Иулиании, кн. Ольшанской (XVI). Мчч. Марина, Марфы, Авдифакса, Аввакума, Кирина, Валентина пресвитера, Астерия и иных многих в Риме (269). Мчч. Исавра диакона, Иннокентия, Филикса, Ермия, Василия, Перегрина, Руфа и Руфина (III). Мч. Коинта Фригийского (ок. 283). Мц. Лукии девы и с нею мчч. Рикса, Антония, Лукиана, Исидора, Диона, Диодора, Кутония, Ароноса, Капика и Сатура (301). Прмч. Евфимия Любовичева (1931); прмч. Феодора Богоявленского (1943). Богородско-Уфимской иконы Божией Матери (1621). Утр. – Мф., 43 зач., XI, 27–30. Лит. – 1_Кор., 122 зач., I, 1–9. Мф., 52 зач., XIII, 24–30. Прп. Афанасия: Гал., 213 зач., V, 22 – VI, 2. Лк., 24 зач., VI, 17–23. На этот день может быть перенесена полиелейная служба прп. Афанасия Афонского (с 5 июля).
Тропарь преподобного Афанасия Афонского, глас 3:
́Еже во пло́ти житию́ твоему́/ удиви́шася А́нгельстии чи́ни:/ ка́ко с те́лом к неви́димым сплете́нием изше́л еси́, присносла́вне,/ и уязви́л еси́ де́монския полки́./ Отону́дуже, Афана́сие,/ Христо́с тебе́ воздаде́ бога́тыми дарова́ньми,/ сего́ ра́ди, о́тче, моли́// спасти́ся душа́м на́шим.
Кондак преподобного Афанасия Афонского, глас 8:
́Яко невеще́ственных суще́ств зри́теля изря́дна/ и де́ятельна сказа́теля всеи́стинна,/ взыва́ет тя ста́до твое́, богоглаго́льниче:/ не оскуде́й, моля́ о рабе́х твои́х,/ изба́витися напа́стей и обхожде́ний вопию́щим ти:// ра́дуйся, о́тче Афана́сие.
Тропарь преподобного Сисоя Великого, глас 1:
Пусты́нный жи́тель… (см. приложение 2.29)
Кондак преподобного Сисоя Великого, глас 4:
Подвиза́вся, а́нгел на земли́ ви́ден был еси́,/ озаря́я, преподо́бне, помышле́ния ве́рных богозна́меньми всегда́:// те́мже тя ве́рою, Сисо́е, почита́ем.
Великий закон жизни: что посеешь, то и пожнешь. Сейчас наступила эпоха в нашей истории, когда мы должны сеять добро в своих семьях, в трудовых коллективах, в общественных отношениях. Сеять добро и не отчаиваться, если не видим немедленной отдачи, потому что мы обязательно пожнем богатейший урожай человеческой доброты, любви, порядочности, честности, верности долгу. Именно добро есть та великая сила, которая по Божиему нравственному закону, вложенному в природу человека, меняет жизнь к лучшему. Апостол Павел обращает к тем, кто сеет добро, удивительные слова: «Не унывайте – вы дождетесь своего, только не ослабевайте» (см.: Гал. 6, 9). Как часто бывает в нашей жизни: мы делаем добро, а немедленной отдачи не видим. Иногда некоторые даже впадают в ропот и говорят: «Где же Бог? Где же справедливость?» Не будь скор на суд, не ослабевай в делании добра. И если ты сеешь добро, оно умножается по Божественному закону, отображаясь в сердцах и в жизни других людей. Мы начинаем возрастать в добре, и если это происходит в масштабах народа, то и народ меняется, жизнь меняется. А без возрастания в добре никакие технологии, никакие деньги не сделают человека счастливым.