Православный календарь на 11 сентября 2022 года

Неделя 13-я по Пятидесятнице. Глас 4-й. Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Собор святых Нижегородской митрополии[136] (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 26 августа). Собор Саратовских святых (переходящее празднование в ближайшее воскресенье к 31 августа). Утр. – Ев. 2-е, Мк., 70 зач., XVI, 1–8. Лит. – 1_Кор., 166 зач., XVI, 13–24. Мф., 87 зач., XXI, 33–42. Предтечи: Деян., 33 зач., XIII, 25–32. Мк., 24 зач., VI, 14–30. День постный. На утрене величание: «Величаем тя, Крестителю Спасов Иоанне, и почитаем вси честны́я твоея главы́ усекновение». После литургии совершается молебен о страждущих недугом винопития[137].

Тропарь и кондак воскресные 4-го гласа

(см. приложение 1)

Тропарь Предтечи, глас 2:

Па́мять пра́веднаго с похвала́ми,/ тебе́ же довле́ет свиде́тельство Госпо́дне, Предте́че:/ показа́л бо ся еси́ вои́стинну и проро́ков честне́йший,/ я́ко и в струя́х крести́ти сподо́бился еси́ Пропове́даннаго./ Те́мже за и́стину пострада́в, ра́дуяся,/ благовести́л еси́ и су́щим во а́де Бо́га, я́вльшагося пло́тию,/ взе́млющаго грех ми́ра// и подаю́щаго нам ве́лию ми́лость.

Кондак Предтечи, глас 5:

Предте́чево сла́вное усекнове́ние/ смотре́ние бысть не́кое Боже́ственное,/ да и су́щим во а́де Спа́сово пропове́сть прише́ствие./ Да рыда́ет у́бо Ироди́я,/ беззако́нное уби́йство испроси́вши:/ не зако́н бо Бо́жий, ни живы́й век возлюби́,// но притво́рный, привре́менный.

Величание:

Велича́ем тя,/ Крести́телю Спа́сов Иоа́нне,/ и почита́ем вси/ честны́я твоея́ главы́// усекнове́ние.

136 Празднование Собора святых Нижегородской митрополии в день Собора Нижегородских святых (29 августа / 11 сентября) внесено в месяцеслов по благословению Святейшего Патриарха Кирилла от 6 октября 2020 года. 137 25 июля 2014 года Священный Синод Русской Православной Церкви восстановил ежегодное празднование Дня трезвости в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи, рекомендовав архиереям и духовенству в этот день совершать Молебное пение о страждущих недугом винопития (см. в «Богослужебных указаниях»).

Когда читаешь о гибели Иоанна Предтечи, то волей-неволей соотносишь ее со своими собственными скорбями, которые происходят в нашей жизни. Нам иногда кажется, что все силы зла восстают на нас, что мы несправедливо страдаем из-за человеческой злобы, коварства… Но разве можно сравнить это со страданиями святого Пророка Иоанна? Все наши скорби, все наши подозрения, страхи, мысли о том, что мир ополчился против нас, ничто по сравнению с тем, как ни в чем не повинный человек лишился жизни только потому, что пьяному царю захотелось побахвалиться на том страшном пиру и выставить себя героем, показать, какой он всесильный. А сколько таких историй в человеческой жизни! Как много ни в чем не повинных людей погибало из-за злобы, из-за преступных деяний других! И если все это соотнести с нашими скорбями, то они покажутся незначительными; а если они и больно ранят нас, то, взирая на пример святых Божиих угодников, мы должны укреплять себя в вере в благой и совершенный Промысл Божий, сознавая, что если Господь и попускает какую-то скорбь в отношении нас, то не потому, что мы самые бедные и несчастные и просто сталкиваемся с несправедливостью и неудачами в жизни, а потому, что такова Его благая и всесовершенная воля. Ведь без Его воли и волос с головы Иоанна Предтечи не упал бы!

Богослужебные указания


Февраль 2014