Седмица 17-я по Пятидесятнице (ев. чтения 18-й седмицы)[147]. Вмч. Евстафия Плакиды, жены его Феопистии и чад их Агапия и Феописта (ок. 118). Мучеников и исповедников Михаила, кн. Черниговского, и болярина его Феодора, чудотворцев (1245). Прп. и блгв. кн. Олега Брянского (ок. 1285). Собор святых Брянской митрополии. Сщмчч. Феоктиста Смельницкого и Александра Тетюева пресвитеров (1937). Еф., 219 зач., I, 22 – II, 3. Лк., 10 зач., III, 19–22. Мч.‡.: Ин., 52 зач., XV, 17 – XVI, 2 [148]. Вмч.: Еф., 233 зач., VI, 10–17. Лк., 106 зач., XXI, 12–19.
Тропарь великомученика Евстафия и иже с ним, глас 4:
Му́ченицы Твои́, Го́споди… (см. приложение 2.13)
Кондак великомученика Евстафия, глас 2:
Стра́сти Христо́вы я́ве подража́в/ и Сего́ испи́в усе́рдно ча́шу,/ о́бщник, Евста́фие, и сла́вы снасле́дник был еси́,/ от Сама́го всех Бо́га// прие́мля с высоты́ боже́ственное оставле́ние.
Тропарь мучеников и исповедников Михаила и Феодора, глас 4:
Жизнь ва́шу му́ченически соверши́вше,/ испове́дания венцы́ украси́вшеся, к Небе́сным востеко́сте,/ Михаи́ле прему́дре с до́блим Фео́дором,/ моли́те Христа́ Бо́га/ сохрани́ти oте́чество ва́ше,/ град же и лю́ди,// по вели́цей Его́ ми́лости.
Кондак мучеников и исповедников Михаила и Феодора, глас 8:
Ца́рство земно́е в ничто́же вмени́в,/ сла́ву, я́ко преходя́щую, оста́вил еси́,/ самозва́н прише́д к подвиго́м,/ Тро́ицу пропове́дал еси́ пред нечести́вым мучи́телем,/ страстоте́рпче Михаи́ле с до́блим Фео́дором,/ Царю́ Сил предстоя́ще,/ моли́те без вре́да сохрани́ти Оте́чество ва́ше, град же и лю́ди,// да вас непреста́нно почита́ем.
147 С этого дня, согласно Церковному Уставу (Типикон, глава 10), начинается чтение евангельских зачал 18-й, Лукиной, седмицы. 148 Евангельское чтение мчч. Михаила и Феодора читается, если им совершается служба. Апостольские чтения мучеников и великомученика совпадают.
Бог являлся праведникам и в Ветхом Завете, но совершенно особым образом Он является на берегу реки Иордан, открывая этим явлением Новый Завет. Он дает нам вéдение, знание того, что Бог есть Троица. Мы слышим и читаем запечатленные в Евангелии слова, которые раздались в момент Крещения Спасителя: Ты еси Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение (Мф. 3, 17). Мы видим Спасителя, погружающегося в воды реки Иордан, – второе Лицо Святой Троицы; и Дух Божий в виде голубя – третье Лицо Святой Троицы – присутствует при этом дивном явлении Бога роду человеческому. Совершенно особым образом Бог явил Себя в Сыне Своем. Нашим ограниченным умом трудно представить, как всемогущий Творец Вселенной принял человеческую плоть, стал одним из нас – и плоть человека не знатного, обладающего властью, но лишенного всякой власти. Иисус из Назарета являет Себя как человек в самом низу общественной лестницы, лишенный всякой человеческой поддержки и всякой человеческой силы; и, конечно, в этом – величайший Божий замысел, ведь Господь, несмотря на гонения, муки, страдания и Крестную смерть, силой Своего Божества не мог быть побежден ни людьми, ни диаволом.