Православный календарь на 15 октября 2022 года

Сщмч. Киприана, мц. Иустины и мч. Феоктиста (304). Блж. Андрея, Христа ради юродивого (936). Прав. воина Феодора Ушакова (1817). Блгв. вел. кн. Анны Кашинской (1368). Прп. Кассиана грека, Угличского, Учемского, чудотворца (1504). Мчч. Давида и Константина, князей Аргветских (740) (Груз.). Мц. Александры Булгаковой (1938). Свв.: 1_Тим., 280 зач., I, 12–17. Ин., 36 зач., X, 9–16. Ряд.: 1_Кор., 162 зач., XV, 39–45. Лк., 19 зач., V, 17–26.

Тропарь священномученика Киприана, глас 4:

И нра́вом прича́стник… (см. приложение 2.15)

Кондак священномученика Киприана и мученицы Иустины, глас 1:

От худо́жества волше́бнаго обрати́вся, богому́дре,/ к позна́нию Боже́ственному,/ показа́лся еси́ ми́ру врач мудре́йший,/ исцеле́ния да́руя честву́ющим тя, Киприа́не со Иусти́ною:/ с не́юже моли́ся Человеколю́бцу Влады́це// спасти́ ду́ши на́ша.

В повествовании об исцелении расслабленного наше внимание всегда останавливается на самом факте исцеления, на окружавших иудеях, которые возмутились словами Спасителем «прощаются тебе грехи твои». Как же человек может присвоить себе то, что принадлежит Богу – прощение грехов? А Господь, видя лицемерие иудеев, спросил: «Что проще сказать: “прощаются тебе грехи” или “встань, возьми постель твою и иди”?» «И чтобы вы поняли, – сказал Господь, обращаясь к окружающим, – что Сын Человеческий имеет власть прощать грехи», Он говорит несчастному: «Встань, возьми постель твою, и иди». И тот пошел. Поскольку наше внимание концентрируется прежде всего на диалоге Христа с фарисеями и на событии исцеления, мы нередко упускаем фразу: «Видя веру их, сказал расслабленному…» Чью веру? Веру тех, кто принес несчастного к Спасителю. Наверное, непросто было нести больного, но уж если люди предпринимают такие действия, то совершенно очевидно, что они убеждены в исцелении, что у них есть вера. Удивительным образом в этом повествовании ничего не сказано о том, просили они у Господа исцелить расслабленного или не просили. Так почему же Господь, видя веру их – не веру больного человека, а их веру, – исцеляет его? Потому что в самом поступке заключено очень многое. Тот, кто помогает другому человеку, особенно в тяжких жизненных обстоятельствах, делает это в абсолютном большинстве случаев без всякой для себя выгоды. Делает по зову своего сердца, по зову своей совести, – ведь нельзя совершить такой поступок, не прочувствовав боль и страдание несчастных.

Богослужебные указания


Февраль 2014