Православный календарь на 23 октября 2022 года

Неделя 19-я по Пятидесятнице. Глас 2-й. Память святых отцов VII Вселенского Собора (787). Мчч. Евлампия и Евлампи́и (303–311). Свт. Иннокентия, еп. Пензенского (1819). Прп. Амвросия Оптинского (1891). Свт. Амфилохия, еп. Владимиро-Волынского (1122). Собор Волынских святых. Блж. Андрея, Христа ради юродивого, Тотемского (1673). Мч. Феотекна (III–IV). Прп. Вассиана (V). Прп. Феофила исп. (VIII). Утр. – Ев. 8-е, Ин., 64 зач., XX, 11–18. Лит. – 2_Кор., 194 зач., XI, 31XII, 9. Лк., 30 зач., VII, 11–16. Свв. отцов: Евр., 334 зач., XIII, 7–16. Ин., 56 зач., XVII, 1–13 [159]. Воскресная служба Октоиха соединяется со службой святых отцов (см. 11 октября в Минее). При совершении службы прп. Амвросия в этот день следует руководствоваться 7-й Марковой главой Типикона под 8 мая: «…аще случится святаго апостола Иоанна Богослова в Неделю 7-ю по Пасце, святых отец…», а также 1-м «зри» под 25 мая: «…аще случится Обретение главы Иоанна Предтечи в Неделю 7-ю по Пасце, святых отец».

Тропарь и кондак воскресные 2-го гласа

(см. приложение 1)

Тропарь отцов, глас 8:

Препросла́влен еси́, Христе́ Бо́же наш,/ свети́ла на земли́ отцы́ на́ши основа́вый/ и те́ми ко и́стинней ве́ре вся ны наста́вивый,// Многоблагоутро́бне, сла́ва Тебе́.

Кондак отцов, глас 6:

́Иже из Отца́ возсия́в, Сын неизрече́нно/ из Жены́ роди́ся, сугу́б естество́м,/ Его́же ви́дяще, не отмета́емся зра́ка изображе́ния,/ но, сие́ благоче́стно начерта́юще,/ почита́ем ве́рно./ И сего́ ра́ди и́стинную ве́ру Це́рковь держа́щи,// лобыза́ет ико́ну вочелове́чения Христо́ва.

Тропарь преподобного Амвросия, глас 5:

́Яко к целе́бному исто́чнику,/ притека́ем к тебе́, Амвро́сие, о́тче наш,/ ты бо на путь спасе́ния нас ве́рно наставля́еши,/ моли́твами от бед и напа́стей охраня́еши,/ в теле́сных и душе́вных ско́рбех утеша́еши,/ па́че же смире́нию, терпе́нию и любви́ науча́еши;/ моли́ Человеколю́бца Христа́/ и Засту́пницу усе́рдную// спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак преподобного Амвросия, глас 2:

Заве́т Пастыренача́льника испо́лнив,/ ста́рчества благода́ть насле́довал еси́,/ боле́знуя се́рдцем о всех, с ве́рою притека́ющих к тебе́./ Те́мже и мы, ча́да твоя́, с любо́вию вопие́м ти:/ о́тче святы́й Амвро́сие,// моли́ Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.

159 Если совершается служба прп. Амвросия, то на литургии – чтения дня, святых отцов (под зачало) и прп. Амвросия: Гал., 213 зач., V, 22 – VI, 2. Лк., 24 зач., VI, 17–23.

История иконоборчества – это важное свидетельство того, что власть никогда не должна вторгаться в священное пространство Церкви. И одновременно того, как не должна поступать и церковная власть, подчиняясь решениям власти государственной, если эти решения разрушают Церковь и наносят колоссальный духовный вред верующему народу. По милости Божией Церковь вынесла из иконоборческой истории очень важные выводы, которые помогли и нашей Русской Церкви устоять от соблазнов в веке XX, когда власть боролась не только с иконами, но и с самой верой православной. И то, что в Византийской империи верность Церкви превзошла лояльность власти, помогло и нашему благочестивому народу, не вступая в конфликт с государством, сохранить верность Православию. А когда власть безбожная настаивала на своем, история победы иконопочитания давала силы нашему верующему народу жизнь свою положить за Господа и Спасителя, оставаясь верными Его Церкви. События далекого VIII века отозвались тяжелым эхом на последующей истории Церкви, но одновременно помогли осознать людям церковным, что никакие политические силы не должны господствовать над верующими, склоняя их к богоотступничеству, к впадению в ересь или уход в раскол.

Богослужебные указания


Февраль 2014