Мч. Нестора Солунского (ок. 306). Прп. Нестора Летописца, Печерского, в Ближних пещерах (ок. 1114). Прп. Нестора, некнижного, Печерского, в Дальних пещерах (XIV). Обретение мощей блгв. кн. Андрея Смоленского в Переславле-Залесском (1539). Мцц. Капитолины и Еротииды (304). Мч. Марка и иже с ним. Прмч. Сергия Чернухина (1942). Кол., 259 зач., III, 17 – IV, 1. Лк., 56 зач., XI, 9–13. Мч.: Еф., 233 зач., VI, 10–17. Лк., 106 зач., XXI, 12–19.
Тропарь мученика Нестора, глас 4:
Му́ченик Твой, Го́споди, Не́стор… (см. приложение 2.9)
Кондак мученика Нестора, глас 2:
Страда́льчествовав до́бре,/ безсме́ртную сла́ву насле́довал еси́ ны́не,/ я́ко во́ин изря́дный Влады́ки был еси́,/ моли́твами Дими́трия му́ченика:/ с ним у́бо, Не́сторе му́дре,// моля́ не преста́й о всех нас.
Бог слышит нас и отвечает на наши молитвы благодаря предстательству святых угодников и Пресвятой Богородицы. Многие связывают значимые события в истории государства, в истории народа, в своей личной жизни с ответом на молитву. Особенно это относится к молитвам перед исторически значимыми образами Пресвятой Богородицы, которые мы называем чудотворными, потому что многие поколения людей молились перед ними и получали просимое, а затем со слезами радости благодарили Божию Матерь. Эти миллионы и миллионы людей, которые приходят к иконам Божией Матери, чтобы просить, а затем благодарить за полученное, и составляют основу, духовное ядро нашей Церкви. Таких людей невозможно разубедить. Они не будут много говорить о своей вере, потому что знают: просили, и им было дано. С человеческой точки зрения объяснить такое невозможно: человек должен был умереть или потерпеть фиаско, но не произошло ни того, ни другого, потому что он молился. И ни с чем иным невозможно связать это спасение, как только с помощью Божией Матери. И хотя эта помощь всегда приходит через людей или через стечение обстоятельств, для мудрого человека присутствие в его жизни сверхъестественной, Божественной силы становится фактом, реальностью, живым опытом, на котором и основывается его вера.