Православный календарь на 3 июля 2022 года

Неделя 3-я по Пятидесятнице. Глас 2-й. Сщмч. Мефодия, еп. Патарского (312). Блгв. кн. Глеба Владимирского (сына св. Андрея Боголюбского) (XII). Свт. Мины, еп. Полоцкого (1116). Перенесение мощей свт. Гурия, архиеп. Казанского (1630). Мчч. Инны, Пинны и Риммы (I–II). Мчч. Аристоклия пресвитера, Димитриана диакона и Афанасия чтеца (ок. 306). Свт. Левкия исп., еп. Врунтисиопольского (V). Прав. Николая Кава́силы (ок. 1397). Празднество в Вологде всем преподобным отцам Вологодским (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пятидесятнице). Собор Новгородских святых (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пятидесятнице). Собор Белорусских святых (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пятидесятнице). Собор Псковских святых (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пятидесятнице). Собор святых Санкт-Петербургской митрополии (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пятидесятнице). Собор святых Удмуртской земли (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пятидесятнице). Св. Николая Флорова исп., пресвитера (1933). Икон Божией Матери: Коробейниковской-Казанской (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 18 июня) и Моденской (Косинской). Утр. – Ев. 3-е, Мк., 71 зач., XVI, 9–20. Лит. – Рим., 88 зач., V, 1–10. Мф., 18 зач., VI, 22–33. Устав соединения воскресной службы со службами святых или праздников изложен в 3, 4 и 5-й главах Типикона.

Тропарь и кондак воскресные 2-го гласа

(см. приложение 1)

Тропарь священномученика Мефодия, глас 1:

Кровь твоя́, му́дре, та́йно вопие́т от земли́,/ я́коже А́велева к Бо́гу,/ богому́дре святи́телю Мефо́дие,/ я́сно пропове́давый Бо́жие вочелове́чение./ Те́мже и посрами́л еси́ Ориге́нову лесть,/ и преста́вился еси́ в Небе́сный черто́г./ Моли́ Христа́ Бо́га,// да спасе́т ду́ши на́ша.

Кондак священномученика Мефодия, глас 4:

Священнотаи́нник Святы́я Тро́ицы,/ и я́же па́че ума́ повеле́ний Боже́ственных пропове́дник,/ и правосла́вным утвержде́ние был еси́, Мефо́дие,/ злосла́вныя обличи́л еси́ смы́слы,/ правове́рия ра́ди кро́вию твое́ю священному́ченик я́влься,/ и Христу́ со А́нгелы предстоя́,// моли́ спасти́ся нам.

Было бы ошибкой полагать, что крещение без всяких условий, автоматически делает человека наследником обетований, участником полноты жизни во Христе. Крещение действительно дарует благодатную силу и делает возможным начать путь, ведущий ко Христу, к подлинно счастливой жизни в общении с Ним. Но условием достижения такой жизни является вера. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет (Мк. 16, 16). Вера есть великая сила, реально соединяющая людей с Богом, делающая их наследниками осуществленных во Христе обетований. Иначе говоря, вера претворяет в жизнь человеческую надежду. Важно помнить, что когда мы говорим о вере, то имеем в виду не только наше доверие к Богу и особое состояние и действие ума, помогающие постигать невидимое (см.: Евр. 11, 1), но и добрые дела, без которых эта вера мертва (см.: Иак. 2, 20). Творить добро означает претворять в жизнь нашу веру, делать ее живой и действенной. Именно поэтому каждый крещаемый самостоятельно, а в случае крещения детей – через восприемников, то есть крестных отца и мать, перед принятием Крещения дает обещание Богу: отвращаться в своей жизни от зла. Это неприятие зла означает для христианина полную преданность добру. Творить добро есть призвание крещеного человека. Не должно быть пределов, замыкающих или ограничивающих это призвание. Все сферы жизни: и личная, и семейная, и общественная – должны быть местом применения наших сил в совершении добра. Именно такая вера соединяет нас с Богом, наполняет смыслом нашу жизнь, делает эту жизнь подлинно прекрасной, – а значит, и осуществляет самую замечательную надежду, данную нам во Христе.

Богослужебные указания


Февраль 2014