Мчч. Кирика и Иулитты (ок. 305). Равноап. вел. князя Владимира, во Святом Крещении Василия (1015). Собор Киевских святых. Мч. Авудима (IV). Сщмч. Петра Троицкого диакона (1938). Утр. – Ин., 36 зач., X, 9–16 , или Мф., 55 зач., XIII, 44–54 [105]. Лит. – Равноап.: Гал., 200 зач., I, 11–19. Ин., 35 зач. (от полу́), X, 1–9. Богослужение совершается по уставу великого праздника[106]. На утрене величание: «Величаем тя, святый равноапостольный великий княже Владимире, и чтим святую память твою, идолы поправшаго и всю Российскую землю Святым Крещением просветившаго». После литургии совершается молебен по особому чину.
Тропарь равноапостольного великого князя Владимира, глас 4:
Уподо́бился еси́ купцу́, и́щущему до́браго би́сера,/ славнодержа́вный Влади́мире,/ на высоте́ стола́ седя́ ма́тере градо́в,/ богоспаса́емаго Ки́ева:/ испыту́я же и посыла́я к Ца́рскому гра́ду/ уве́дети правосла́вную ве́ру,/ обре́л еси́ безце́нный би́сер – Христа́,/ избра́вшаго тя, я́ко втора́го Па́вла,/ и оттря́сшаго слепоту́ во святе́й купе́ли,/ душе́вную вку́пе и теле́сную./ Те́мже пра́зднуем твое́ успе́ние,/ лю́дие твои́ су́ще,// моли́ спасти́ся держа́вы твоея́ Росси́йския нача́льником и мно́жеству владо́мых.
Кондак равноапостольного великого князя Владимира, глас 8:
Подо́бствовав вели́кому апо́столу Па́влу,/ в седи́нах, всесла́вне Влади́мире,/ вся я́ко младе́нческая мудрова́ния, я́же о и́долех тща́ния, оста́вль,/ я́ко муж соверше́нный, украси́лся еси́ Боже́ственнаго Креще́ния багряни́цею,/ и ны́не, Спа́су Христу́ в весе́лии предстоя́,// моли́ спасти́ся держа́вы Росси́йския нача́льником и мно́жеству владо́мых.
Величание:
Велича́ем тя,/ святы́й равноапо́стольный вели́кий кня́же Влади́мире,/ и чтим святу́ю па́мять твою́,/ и́долы попра́вшаго// и всю Росси́йскую зе́млю Святы́м Креще́нием просвети́вшаго.
105 По благословению Святейшего Патриарха Алексия II вместо 36-го зачала Евангелия от Иоанна можно прочесть 55-е зачало Евангелия от Матфея. 106 Согласно решению Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2008 года, в день святого равноапостольного князя Владимира 15/28 июля богослужение следует совершать «по уставу великого праздника». По благословению Святейшего Патриарха Кирилла, в этот день надлежит ежегодно совершать торжественные богослужения во всех храмах Русской Православной Церкви с совершением по окончании литургии молебна по особому чину (см. в «Богослужебных указаниях»).
Бодрствование есть постоянная актуализация нашего христианского призвания. А это означает, что мы должны соотносить Божии заповеди, всё, чему мы научены через Евангелие, с тем, как мы живем, как мы отвечаем на проблемы сегодняшнего дня. Это касается очень узкого пространства личной жизни, когда речь идет об отношениях с членами семьи, с соседями, знакомыми, но это же касается очень высоких уровней человеческого бытия, когда речь идет о нациях, о народах. Мы должны бодрствовать как христианский народ Святой Руси и в России, в Украине, Белоруссии – везде, где через Крещение в Киевской купели, через труды таких выдающихся светильников, каким был Петр, митрополит Киевский, Московский и всея Руси, наши предки были научены христианской вере. Нередко бывает так, что вся наша религиозность заканчивается, когда мы выходим из храма. Здесь мы чувствуем особое состояние души, радость, присутствие Божией благодати. Но вот мы вышли, сели в общественный транспорт или за руль своей машины, и мысли наши уже далеко-далеко, мы погрузились в каждодневную суету… А когда нашим христианским убеждениям бросается некий вызов извне, когда нам нужно ответить на него по-христиански, мы обо всем забываем и отвечаем не как христиане, а как язычники. Именно об этом сегодняшнее послание. Бодрствуйте, братья, помните, что вера ваша – это не далекий-далекий фактор культурной жизни человечества, который по наследству перешел к нам, людям XXI века. Вера – это то, что должно органически принадлежать человеческой жизни, то, что должно проходить через сознание, через сердце, то, что должно оплодотворять всю нашу жизнь.