Православный календарь на 16 марта 2022 года

Мчч. Евтропия, Клеони́ка и Василиска (ок. 308). Прп. Пиамы девы (337). Свв. Зинона и Зоила. Прмц. Марфы Ковровой и мч. Михаила Строева (1938). Волоколамской иконы Божией Матери (1572). Литургия Преждеосвященных Даров. На 6-м часе: Ис. V, 16–25. На веч.: Быт. IV, 16–26. Притч. V, 15VI, 3. Совершаемая в этот день служба святых мучеников не содержит кондака.

нет

Когда мы молимся, то, конечно, и благодарим Господа, и прославляем Его. Существует мнение, и оно основывается на личном опыте каждого, что долго молиться невозможно, невозможно постоянно находиться в состоянии предельной концентрации, постоянно напрягать свои силы. Это действительно так – в течение длительного богослужения каждый может замерить время, в течение которого он обращается к Богу с горячей молитвой, и это время не соответствует длине богослужения. Но это не значит, что длинные богослужения не нужны, – ведь мы, находясь в атмосфере всеобщей молитвы, получаем помощь друг от друга. Когда у одного из нас нет сил молиться, когда наше сознание рассеяно и сконцентрироваться мы не можем, кто-то рядом стоит и молится. Вот в чем сила общей молитвы – сиюминутная слабость одного человека восполняется силой другого, и молящаяся община с особой духовной энергией обращается к Богу. Почему Господь говорит: где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф. 18, 20)? Потому что общая молитва есть сложение всех наших молитв, покрытие всех наших слабостей силой другого человека в тот момент, когда наша собственная молитва ослабевает и мы не можем сосредоточиться на обращении к Господу.

Богослужебные указания


Февраль 2014