Православный календарь на 4 октября 2022 года

Отдание праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня. Ап. от 70-ти Кодрата (ок. 130). Обре́тение мощей свт. Димитрия, митр. Ростовского (1752). Прп. Даниила Шужгорского (XVI). Прп. Иосифа Заоникиевского (1612). Сщмчч. Ипатия епископа и Андрея пресвитера (ок. 730–735). Свтт. Исаакия и Мелетия, епископов Кипрских. Мчч. Евсевия и Приска. Сщмчч. Александра Федосеева, Алексия Стабникова, Константина Широкинского, Иоанна Флерова пресвитеров (1918); прмч. Маврикия Полетаева и мч. Василия Кондратьева (1937); сщмчч. Валента Никольского, Александра Белякова, Иоанна Лазарева, Андрея Бенедиктова, Петра Сахаровского, Иоанна Никольского пресвитеров (1937); сщмч. Иоанна Быстрова пресвитера (1938); сщмч. Василия Крымкина пресвитера (1942). Утр. – Ин., 35 зач. (от полу́), X, 1–9 [149]. Лит. – Еф., 222 зач., II, 19III, 7. Лк., 11 зач., III, 23IV, 1. Свт.: Евр., 318 зач., VII, 26VIII, 2. Ин., 36 зач., X, 9–16. Служба ап. Кодрата поется 22 сентября (см. Типикон). При совершении службы свт. Димитрия в этот день можно руководствоваться 1-й Марковой главой Типикона под 25 мая: «Аще ли случится Обре́тение главы Предтечевы… во отдание Вознесения…». На утрене «Честнейшую» не поем, но поем припевы праздника. По отпу́сте литургии иерей исходит через царские врата с кадилом, в предшествии диакона со свечой, и трижды кадит Крест на аналое; по традиции, лик в это время поет тропарь праздника, «Слава, и ныне» – кондак праздника. Затем иерей вземлет Честный Крест на главу и в предшествии диакона со свечой и кадилом царскими вратами вносит Крест в алтарь, полагает на престоле и кадит окрест престола. После закрытия царских врат и завесы Крест благоговейно относится к месту его хранения.

Тропарь святителя Димитрия, глас 8:

Правосла́вия ревни́телю/ и раско́ла искорени́телю,/ Росси́йский целе́бниче и но́вый к Бо́гу моли́твенниче,/ списа́ньми твои́ми бу́их уцелому́дрил еси́,/ цевни́це духо́вная, Дими́трие блаже́нне,// моли́ Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак святителя Димитрия, глас 4:

Звезду́ Росси́йскую, от Ки́ева возсия́вшую,/ и чрез Но́вград Се́верский в Росто́в дости́гшую,/ всю же страну́ сию́ уче́ньми и чудесы́ озари́вшую,/ ублажи́м златослове́снаго учи́теля Дими́трия:/ той бо всем вся написа́, я́же к наставле́нию,/ да всех приобря́щет, я́коже Па́вел, Христу́// и спасе́т правове́рием ду́ши на́ша.

149 Чтения свт. Димитрия (на утрене и литургии) читаются, если ему совершается служба.

Кто войдет Мною, тот спасется… (Ин. 10, 9). Сам образ входа, двери входа – это очень важное мировоззренческое понятие. Со входом связано рождение человека, его приход в мир. Входом начинается самостоятельный жизненный путь человека, когда он выбирает образование, профессию, когда он вступает в семейную жизнь или выбирает образ одинокой во Христе жизни. Вход – это начало бытия, это начало той реальности, которая и способна либо привести человека к счастью, либо увести его от этого счастья. Чаще всего вхождение связано с выбором. Человек не может выбрать, родиться ему или не родиться – этот выбор за Богом, а все остальное во многом зависит уже от выбора, совершаемого человеком. Мы можем выбрать то или иное образование, ту или иную специальность, тот или иной образ жизни. Мы очень часто стоим перед дверью, которая ведет нас либо к святости, либо ко греху. Наверное, каждый человек в своей жизни стоял когда-то перед дверью, за которой – непременный грех. И дверь эту можно открыть, а можно и не открывать. Но если откроешь и войдешь, то ты уже себе не принадлежишь, ты попадаешь в сферу притяжения греха, ты совершаешь этот грех. Как часто после этого наступает жизненная катастрофа, семейный разлад, повреждение внутренней целостности человеческой личности! Как часто от того, какую дверь мы открываем, действительно зависят благополучие, счастье и полнота жизни!..

Богослужебные указания


Февраль 2014