Православный календарь на 16 октября 2022 года

Неделя 18-я по Пятидесятнице. Глас 1-й. Сщмчч. Дионисия Ареопагита, еп. Афинского, Рустика пресвитера и Елевферия диакона (96). Прп. Дионисия, затворника Печерского, в Дальних пещерах (XV). Прп. Иоанна Хозевита, еп. Кесарийского (VI). Блж. Исихия Хоривита (VI). Собор святых Челябинской митрополии (переходящее празднование в 1-е воскресенье после[155] 27 сентября). Свт. Агафангела исп., митр. Ярославского (1928). Трубчевской иконы Божией Матери (1765). Утр. – Ев. 7-е, Ин., 63 зач., XX, 1–10. Лит. – 2_Кор., 188 зач., IX, 6–11. Лк., 26 зач., VI, 31–36. Сщмч.‡.: Деян., 40 зач., XVII, 16–34. Мф., 55 зач., XIII, 44–54.

Тропарь и кондак воскресные 1-го гласа

(см. приложение 1)

Тропарь священномученика Дионисия Ареопагита, глас 4:

Бла́гости научи́вся и трезвя́ся во всех,/ благо́ю со́вестию священноле́пно обо́лкся,/ поче́рпл еси́ от сосу́да избра́ннаго неизрече́нная/ и, ве́ру соблю́д, ра́вное тече́ние соверши́л еси́,/ священному́чениче Диони́сие,/ моли́ Христа́ Бо́га// спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак священномученика Дионисия Ареопагита, глас 8:

Небе́сная врата́ проше́д ду́хом,/ я́ко учени́к до тре́тияго Небесе́ дости́гшаго апо́стола, Диони́сие,/ неизрече́нных обогати́лся еси́ вся́ким ра́зумом/ и озари́л еси́ во тьме неве́дения седя́щия.// Те́мже зове́м: ра́дуйся, о́тче всеми́рный.

155 Празднование совершается 27 сентября при совпадении этого числа с воскресным днем. При совпадении 1-го воскресенья после 27 сентября с праздником Покрова Божией Матери празднование совершается в воскресенье перед 27 сентября.

Призыв Господа быть милосердными – это самый сильный призыв, потому что милосердие, а не жертва открывает перед нами двери Царствия Небесного. Мы должны постоянно помнить слова Господа: будьте милосердны, как Отец ваш милосерден есть (Лк. 6, 36). И да поможет нам Господь соединить молитву и пост с милосердием, не откладывая совершение добрых дел ни на следующий год, ни на какое другое время. Совершать добрые дела надо прямо сейчас – достаточно только посмотреть вокруг себя и увидеть, как много людей нуждаются в нашем милосердии. Иногда в материальной помощи, потому что даже небольшая лепта помогает некоторым решить какие-то очень и очень большие проблемы. Милосердие проявляется и в добром слове, и в соучастии, и в поддержке, и как все это изменяет человеческую жизнь к лучшему! От совершения дел милосердия приходит благодать Божия не только в сердца тех, кому милосердие адресовано, но в первую очередь тех, кто дела милосердия совершает. Будем помнить, что средствами спасения, предлагаемыми нам для правильного прохождения постного поприща, являются пост, молитва и милосердие. Совершая одно и другое, не будем забывать о последнем, которое в очах Божиих является не последним, а первым, потому что именно о делах милосердия, как свидетельствует о том Евангелие (см.: Мф. 25, 31–46), спросит нас Господь на последнем Страшном суде, на котором и будет определена вся последующая вечная жизнь каждого из нас.

Богослужебные указания


Февраль 2014