Ап. от 70-ти Ерма (I). Мч. Ермия (II). Мч. Филосо́фа (III). Сщмч. Филосо́фа Орнатского пресвитера и сыновей его мчч. Бориса и Николая (1918). Рим., 86 зач., IV, 4–12. Мф., 22 зач., VII, 15–21.
Тропарь мученика, глас 4: Му́ченик Твой, Го́споди, Ерме́й/ во страда́нии свое́м вене́ц прия́т нетле́нный от Тебе́, Бо́га на́шего,/ име́яй бо кре́пость Твою́,/ мучи́телей низложи́,/ сокруши́ и де́монов немощны́я де́рзости./ Того́ моли́твами// спаси́ ду́ши на́ша. Кондак мученика, глас 6: И́же по Христе́ усе́рдно подвиза́вся,/ в седи́нах до́блих му́жество стяжа́,/ му́чениче Ерме́е,/ беззако́нных злоумышле́ния попра́в/ Христо́вою си́лою,/ от чаро́вных напое́ний невреди́м пребы́сть, зовы́й:// Бог есть со мно́ю, и никто́же на мя.
Легко или тяжело быть верующим человеком? Легко, потому что это соответствует природе человека. Идти против Бога – значит идти против самого себя, против врожденного нравственного чувства, против образа Божиего, вложенного в каждого человека. И в этом смысле жить в соответствии с законом Божиим легко, ибо это жизнь в соответствии с человеческим естеством. Но одновременно и трудно, потому что огромное количество людей живут согласно другим законам бытия, перед ними совершенно другие цели, они исповедуют другие ценности. Опасность переживаемого нами времени состоит в том, что именно эти не происходящие от Божиего замысла цели и ценности предлагаются сегодня всему роду человеческому в качестве некоего идеала устройства человеческой жизни.