Прп. Кириака отшельника (556). Мчч. Да́ды, Гаведда́я и Каздо́и (IV). Прп. Феофана Милостивого. Сщмч. Иоанна, архиеп. Рижского (1934); сщмч. Михаила Красноцветова пресвитера (1937)*. Флп., 238 зач., I, 20–27. Лк., 23 зач., VI, 12–19. Прп.: Гал., 213 зач., V, 22 – VI, 2. Лк., 24 зач., VI, 17–23.
* Имя сщмч. Михаила Красноцветова внесено в месяцеслов согласно определению Священного Синода Русской Православной Церкви от 29 декабря 2021 года.
Тропарь преподобного Кириака, глас 1: Пусты́нный жи́тель, и в телеси́ А́нгел,/ и чудотво́рец показа́лся еси́, богоно́се о́тче наш Кириа́че,/ посто́м, бде́нием, моли́твою Небе́сная дарова́ния прии́м,/ исцеля́еши неду́жныя и ду́ши ве́рою притека́ющих к тебе́./ Сла́ва Да́вшему тебе́ кре́пость,/ сла́ва Венча́вшему тя,// сла́ва Де́йствующему тобо́ю всем исцеле́ния. Кондак преподобного Кириака, глас 2: Чистото́ю душе́вною боже́ственно вооружи́вся/ и непреста́нную моли́тву, я́ко копие́, вручи́в кре́пко,/ ссекл еси́ де́монская ополче́ния,/ Кириа́че, о́тче наш,// моли́ся непреста́нно о всех нас. Ин кондак преподобного Кириака, глас 8: Я́ко побо́рника кре́пкаго и засту́пника/ чту́щи тя свяще́нная ла́вра всегда́,/ пра́зднует ле́тне па́мяти./ Но, я́ко име́я дерзнове́ние ко Го́споду,/ от враго́в находя́щих соблюди́ ны, да зове́м:// ра́дуйся, о́тче треблаже́нне.
Самым простым и самым первым способом выражения религиозного чувства в нашей молитве является слово – и тогда, когда мы от своего имени обращаемся к Богу в различных обстоятельствах нашей жизни, и тогда, когда в храме соборно прославляем Господа богослужебными песнопениями, псалмами и молитвословиями. Более углубленная форма молитвы есть молитва ума, когда человек пребывает в молитве к Богу в своих мыслях. И наконец, наиболее возвышенная форма молитвы – молитва сердечная, когда человек входит в общение с Господом не при помощи слов или умного делания, а непосредственно через свое сердце. Если применить эти три вида молитвы к покаянию, то получится, что словесная молитва – это покаянное слово, умная молитва – это покаянная мысль, а сердечная молитва есть собственно раскаяние, сердечное сокрушение о своих грехах. Для того чтобы сердце наше обрело чувствительность и отзывчивость, победив нашу внутреннюю черствость и окаменелость, необходимо, чтобы свое сердце мы воспитывали молитвой, восходя в духовном совершенствовании от молитвы словесной к молитве умной, а от умной – к молитве сердечной.