Православный календарь на 30 октября 2023 года

Седмица 22-я по Пятидесятнице. Прор. Оси́и (820 г. до Р. Х.). Прмч. Андрея Критского (767). Прп. Антония Леохновского, Новгородского (1611). Мчч. бессребреников Космы и Дамиана Аравийских и братий их мчч. Леонтия, Анфи́ма и Евтро́пия (287 или 303). Перенесение мощей прав. Лазаря Четверодневного, еп. Кити́йского (898). Сщмчч. Неофи́та Любимова и Анатолия Ивановского пресвитеров, прмчч. Иакинфа Питателева и Ка́ллиста Опарина (1918); сщмч. Александра, архиеп. Семипалатинского (1937). Икон Божией Матери, именуемых «Прежде Рождества и по Рождестве Дева» (1827) и «Избавительница». Кол., 255 зач., II, 13–20. Лк., 43 зач., IX, 18–22. Поминовение всех православных христиан, безвинно богоборцами убиенных или безвинно пребывавших в заключении*. В этот день решением Священного Синода определен следующий порядок совершения богослужений: а) в Патриаршем кафедральном соборном храме Христа Спасителя – литургия и панихида архиерейским чином; б) во всех епархиях, по возможности на местах страдания безвинно убиенных, – заупокойные богослужения архиерейским чином; в) в храме на Бутовском полигоне, являющемся одним из центров хранения памяти как новомучеников и исповедников Церкви Русской, так и всех, безвинно богоборцами убиенных или безвинно пребывавших в заключении, – литургия и панихида; г) в духовных академиях и семинариях при участии учащихся – заупокойные богослужения; д) в приходских храмах и в монастырях – заупокойные богослужения.

* Поминовение усопших установлено определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 23–24 сентября 2021 года.

Тропарь преподобномученика Андрея Критского, глас 4: По́стнически предподвиза́вся на горе́,/ у́мная враго́в ополче́ния всеору́жием Креста́ погуби́л еси́, всеблаже́нне,/ па́ки же ко страда́льчеству/ му́жески обле́клся еси́,/ уби́в Копрони́ма мече́м ве́ры,/ и обои́х ра́ди венча́лся еси́ от Бо́га,// преподобному́чениче Андре́е, приснопа́мятне. Кондак преподобномученика Андрея Критского, глас 8: Му́жества тезоимени́тому благодаре́ние,/ я́ко благоче́стия тайноглаго́льнику,/ похва́льная воззове́м от любве́ тебе́, богоблаже́нне,/ но, я́ко име́я дерзнове́ние ко Го́споду,/ от вся́ких лю́тых ны спаси́, да пое́м:// ра́дуйся, о́тче приснопа́мятне. Ин кондак преподобномученика Андрея Критского, глас 3: Пра́зднует днесь Ца́рствующий град/ пра́здник пресве́тлый светоно́сныя Твоея́ па́мяти,/ вся́кий призыва́я град и страну́,/ ра́дуется бо, я́ко име́я сокро́вище ве́лие,/ многострада́льное твое́ те́ло,// Андре́е му́чениче, Правосла́вия свети́льниче.

Если бы мы ежедневно не повторяли в своей жизни грех Адама, если бы осознанно или неосознанно не отказывались от Божьего закона, если бы не преступали в своей жизни воли Божией, то, наверное, обрели бы то, что было даровано Богочеловеку Иисусу: победу над злом, над смертью, Воскресение, жизнь вечную. Однако в силу своей слабости и ограниченности мы вновь и вновь повторяем грех Адама, совершая собственные грехи. Перед каждым из нас открыты два пути. Один из них – сделать то, что сделали Адам и Ева: удалиться от Бога без раскаяния и сожаления, искать свой путь в жизни, опираясь на собственные силы, на свое образование, деньги, человеческую власть, пытаться устраивать свою жизнь, жизнь общества и всей человеческой цивилизации на основе полной автономии от Бога – мы как бы имеем на это право в силу своей свободы. И, увы, многие идут по такому пути. Но есть и другой путь, по которому не пошел Адам, – это путь покаяния, обращения к Богу, преодоления своей отчужденности от Него, это движение в сторону границы, за которой Божественное присутствие в мире уже ощущается с полной отчетливостью.

Богослужебные указания


Февраль 2014