Предпразднство Благовещения Пресвятой Богородицы. Прп. Захарии монаха. Свт. Арте́мия (Артемона), еп. Солунского (Селевкийского) (I–II). Прп. Захарии, постника Печерского, в Дальних пещерах (XIII–XIV). Мчч. Стефана и Петра Казанских (1552). Прп. Иакова исп., еп. (VIII–IX). Сщмч. Александра Флегинского пресвитера (1918); сщмч. Владимира Панькина пресвитера (1920). Иконы Божией Матери, именуемой «Тучная Гора». На 6-м часе: Ис. LXV, 8–16. На веч.: Быт. XLVI, 1–7. Притч. XXIII, 15 – XXIV, 5. Благовещения: Быт. XXVIII, 10–17. Иез. XLIII, 27 – XLIV, 4. Притч. IX, 1–11.
Кондак предпразднства Благовещения, глас 8: Всем земны́м нача́ло спасе́ния на́шего Ты еси́, Богоро́дице Де́во,/ Бо́жий бо служи́тель с Небе́с по́слан предста́ти Тебе́,/ вели́кий чинонача́льник Гаврии́л,/ ра́дость обра́дованную Ти принесе́./ Тем вси зове́м Ти:// ра́дуйся, Неве́сто Неневе́стная.
В череде замечательных, великих, спасительных событий Евангельской истории, связанных с Богородицей, особое место занимает день Благой вести, «главизны нашего спасения». Действительно, от этого дня и до Крестных страданий, во все дни земной жизни Спасителя, Дева Мария несла особое служение Матери Господа нашего Иисуса Христа, и потому Ее прославление, поклонение Ей является важнейшей частью нашей духовной жизни, важнейшим измерением жизни всей Церкви. И сегодня, как, наверное, всегда, каждый из нас и все мы, Церковь Русская и Церковь Вселенская, нуждаемся в помощи и заступлении Девы Марии и к Ней обращаем свои слова, причем те же, что и к Ее Сыну. Мы просим Ее, чтобы Она нас спасла. Ни к одному, даже самому великому, Божиему угоднику мы не обращаемся с этими словами, ведь ни один святой не способен нас спасти, а только благодать Божия. А вот Дева Мария, родившая Спасителя, имеет непосредственное отношение к нашему спасению, и потому мы с дерзновением, любовью и надеждой обращаемся к Ней: «Пресвятая Богородица, спаси нас!»