Свт. Никифора исп., патриарха Константинопольского (828). Вмч. Иоанна Нового, Сочавского (1330–1340). Обре́тение мощей мц. прав. Иулиании, кн. Вяземской, Новоторжской (1819). Сщмч. Пофи́на, еп. Лио́нского, и с ним пострадавших (177). Мц. Бланди́ны и мч. По́нтика Лионских (177). Киево-Братской иконы Божией Матери (1654). Рим., 89 зач., V, 10–16. Мф., 27 зач., VIII, 23–27.
Тропарь святителя Никифора, глас 4: Пра́вило ве́ры и о́браз кро́тости,/ воздержа́ния учи́теля/ яви́ тя ста́ду твоему́/ Я́же веще́й И́стина,/ сего́ ра́ди стяжа́л еси́ смире́нием высо́кая,/ нището́ю бога́тая,/ о́тче Ники́форе,/ моли́ Христа́ Бо́га// спасти́ся душа́м на́шим. Кондак святителя Никифора, глас 4: Побе́ды вене́ц с Небесе́,/ о Ники́форе пресла́вне,/ я́ко прие́м от Бо́га,/ спаса́й ве́рою почита́ющия тя,// я́ко священнонача́льника Христо́ва и учи́теля.
Грех отделил человека от Бога и привел к тому, что вся человеческая история стала осуществляться не в соответствии с первоначальным замыслом Божиим. Для того чтобы бороться с грехом, мы должны знать его природу, должны понимать, что означает грех. Существует хорошо известное определение греха: грех есть нарушение Божьего закона, преступление Его воли. В этом смысле грех представляет собой некое помрачение нравственного чувства человека, некую искаженную реальность, принадлежащую его духовной сфере. И не только духовной, но и физической. В Священном Писании ясно говорится о том, что через грех в природу человека вошли болезни и сама смерть (см.: Рим. 5, 12), и, значит, грех – это не только некая умозрительная категория, но и физическая реальность, потому что те болезни, которыми мы страдаем в результате греха, и сама смерть, разрушение физической природы человека, не могут быть производными от реальности, имеющей отношение только к нравственной жизни человека.