Отдание праздника Преполовения Пятидесятницы. Мц. Пелагии, девы Тарсийской (ок. 290). Прпп. Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких) в Новгороде (XIV–XV). Сщмч. Еразма, еп. Формийского (303). Сщмч. Альвиа́на, еп. Ане́йского, и учеников его (304). Сщмч. Сильва́на, еп. Газского, и с ним 40 мучеников (311). Сщмч. Иоанна Васильева пресвитера (1942); сщмч. Николая Тохтуева диакона (1943). Старорусской иконы Божией Матери (1570). Деян., 32 зач., XIII, 13–24. Ин., 18 зач., VI, 5–14. Служба только по Триоди. На утрене перед 50-м псалмом – «Воскресение Христово видевше». Каноны праздника, катавасия – ирмос 2-го канона. «Честнейшую» не поем. Поется великое славословие. На литургии вместо «Ангел вопияше… Светися…» – «Чужде ма́терем девство…». Причастен «Ядый Мою плоть…».
Тропарь Преполовения, глас 8: Преполови́вшуся пра́зднику,/ жа́ждущую ду́шу мою́ благоче́стия напо́й вода́ми,/ я́ко всем, Спа́се, возопи́л еси́:/ жа́ждай да гряде́т ко Мне и да пие́т.// Исто́чниче жи́зни на́шея, Христе́ Бо́же, сла́ва Тебе́. Кондак Преполовения, глас 4: Пра́зднику зако́нному преполовля́ющуся,/ всех Тво́рче и Влады́ко,/ к предстоя́щим глаго́лал еси́, Христе́ Бо́же:/ прииди́те и почерпи́те во́ду безсме́ртия./ Те́мже Тебе́ припа́даем и ве́рно вопие́м:/ щедро́ты Твоя́ да́руй нам,// Ты бо еси́ Исто́чник жи́зни на́шея.
Радость может и не сопровождаться внешним весельем. Вместо громкого смеха это иногда мягкая улыбка; а если даже и смех, то смех совсем другой. Радость происходит от внутреннего, духовного состояния человека. Радость есть не что иное, как прикосновение к нам Божественной благодати, той самой, которую мы чувствуем, в первую очередь причащаясь Святых Христовых Таин; это тихое, мирное состояние души. А у людей духовно просвещенных это не просто тихое состояние, а это избыточествующая сердечная радость, которая оказывается самым ярким, самым сильным, в положительном смысле слова, проявлением человеческой души. Именно такая радость и отождествляется с человеческим счастьем, и это состояние не зависит от каких-то внешних, материальных факторов. Радость человеку приносит истинная и искренняя любовь.