Мч. Нестора Солунского (ок. 306). Прп. Нестора Летописца, Печерского, в Ближних пещерах (ок. 1114). Прп. Нестора, некнижного, Печерского, в Дальних пещерах (XIV). Обретение мощей блгв. кн. Андрея Смоленского в Переславле-Залесском (1539). Мцц. Капитолины и Еротии́ды (304). Мч. Марка и иже с ним. Прмч. Сергия Чернухина (1942). Мч.: Еф., 233 зач., VI, 10–17. Лк., 106 зач., XXI, 12–19. Ряд.: 2 Кор., 168 зач., I, 8–11. Лк., 36 зач., VIII, 16–21.
Тропарь мученика Нестора, глас 4:
Му́ченик Твой, Го́споди, Не́стор/ во страда́нии свое́м вене́ц прия́т нетле́нный от Тебе́, Бо́га на́шего,/ име́яй бо кре́пость Твою́,/ мучи́телей низложи́,/ сокруши́ и де́монов немощны́я де́рзости./ Того́ моли́твами// спаси́ ду́ши на́ша.
Кондак мученика Нестора, глас 2:
Страда́льчествовав до́бре,/ безсме́ртную сла́ву насле́довал еси́ ны́не,/ я́ко во́ин изря́дный Влады́ки был еси́,/ моли́твами Дими́трия му́ченика:/ с ним у́бо, Не́сторе му́дре,// моля́ не преста́й о всех нас.
Почему Господь возжелал, чтобы именно через веру, а не через знания, не через власть, не через технологии, не через человеческое могущество люди с Ним соединялись? Именно потому, что вера – это то, что невидимо, что сокрыто в глубине человеческого сознания и человеческого сердца. Вера – это не власть, которая может повелевать. Вера – это не технология, которая обеспечивает производственный цикл в автоматическом режиме. Вера – это не богатство, которое может направляться и на добро, и на зло. Вера – это концентрация внутренних, духовных сил человека. И в ответ на эту концентрацию духовных сил человека Бог и замыкает цепь, Он устанавливает связь человека с Собой.