Православный календарь на 11 декабря 2024 года



Прмч. и исп. Стефана Нового (767). Мч. Иринарха и святых семи жен (303). Свт. Феодора, архиеп. Ростовского (1394). Мчч. Стефана, Василия, Григория, другого Григория, Иоанна и иных многих (VIII). Сщмч. митр. Серафима Чичагова (1937). Сщмчч. Алексия Веселовского, Алексия Смирнова, Василия Завгороднего пресвитеров, прмчч. Рафаила Тюпина, Викентия Никольского и мц. Анисии Маслановой (1937); мц. Параскевы Федоровой (1938); сщмч. Николая Крылова пресвитера (1941). Обре́тение мощей прп. Сергия Сребрянского, исп. (2000). 2 Сол., 275 зач., II, 1–12. Лк., 99 зач., XX, 1–8. Прмч.: 2 Тим. 291 зач., I, 8–18. Мф., 37 зач., X, 23–31*.

* Если совершается полиелейная служба сщмч. Серафима, то на утрене читается Евангелие от Матфея, 36 зач., X, 16–22, а на литургии – чтения дня и священномученика: Рим., 99 зач., VIII, 28–39. Лк., 106 зач., XXI, 12–19.

Тропарь преподобномученика Стефана Нового, глас 4:

По́стнически предподвиза́вся на горе́,/ у́мная враго́в ополче́ния/ всеору́жием Креста́ погуби́л еси, всеблаже́нне,/ па́ки же ко страда́льчеству му́жески вооружи́лся еси́,/ уби́в Копрони́ма мече́м ве́ры,/ и обои́х ра́ди венча́лся еси́ от Бо́га,// преподобному́чениче Стефа́не приснопа́мятне.

Кондак преподобномученика Стефана Нового, глас 3:

Из непло́дна, преподо́бне, ко́рене/ возрасте́ ветвь, первострада́льцу тезоимени́те,/ мона́хов наста́вник вели́к, о́тче, яви́лся еси́/ и, я́рости не убоя́вся царя́,/ не хотя́ща Христо́в чествова́ти о́браз,/ сего́ ра́ди сконча́вся,// му́ченический вене́ц прия́л еси́, Стефа́не.

Ин кондак преподобномученика Стефана Нового, глас 8:

Тро́ицы рачи́теля и боже́ственнаго Стефа́на/ восхва́лим ве́рно пе́сньми, празднолю́бцы, от се́рдца,/ я́ко почествова́вша начерта́ние кра́сное Влады́ки и Ма́тере Его́,/ и согла́сно ны́не от любве́ возопии́м ему́, ра́дующеся:// ра́дуйся, о́тче присносла́вне.

Тропарь священномученика Серафима, глас 5:

Во́инство Царя́ Небе́снаго/ па́че земна́го возлюби́в,/ служи́тель пла́менный Святы́я Тро́ицы яви́лся еси́,/ наставле́ния Кроншта́дтскаго па́стыря в се́рдце свое́м слага́я,/ да́нная ти от Бо́га многообра́зная дарова́ния/ к по́льзе наро́да Бо́жия приумно́жил еси́,/ учи́тель благоче́стия/ и побо́рник еди́нства церко́внаго быв,/ пострада́ти да́же до кро́ве сподо́бился еси́,/ священному́чениче Серафи́ме,/ моли́ Христа́ Бо́га// спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак священномученика Серафима, глас 6:

Саро́вскому чудотво́рцу тезоимени́т быв,/ те́плую любо́вь к нему́ име́л еси́,/ писа́ньми твои́ми по́двиги и чудеса́ того́ ми́ру возвести́в,/ ве́рныя к его́ прославле́нию подви́гл еси́/ и благода́рственнаго посеще́ния/ сама́го преподо́бнаго сподо́бился еси́./ С ни́мже ны́не, священному́чениче Серафи́ме,/ в Небе́сных черто́зех водворя́яся,/ моли́ Христа́ Бо́га// серафи́мския ра́дости нам прича́стником бы́ти.

Ей, гряди, Господи Иисусе! (Откр. 22, 20). Вот замечательные слова, которые произносили первые христиане всякий раз, когда собирались совершать Святую Евхаристию. Они верили, что Господь скоро придет. Это был возглас надежды, мольбы, невероятного стремления снова увидеть Спасителя; и мы должны помнить эти слова: «Ей, гряди, Господи Иисусе!» – в то время и в тот час, когда Тебе угодно. Но до Твоего великого и страшного Второго Пришествия не оставляй людей Твоих, Церковь Твою, верующих Твоих! А применительно к нам самим скажем: и народа нашего, и Отечества нашего! И если будет так, если мы будем свои человеческие усилия подкреплять молитвой и силой благодати Божией, то многого достигнем и в личной, и в семейной, и в общественной, и в государственной жизни. И дай Бог, чтобы было так! Дай Бог, чтобы верой в Господа и Спасителя, принесшего в мир исцеление и спасение, исправлялась наша человеческая жизнь, становясь чище, светлее, красивее, и чтобы все больше и больше того, что называется святым, присутствовало в этой жизни.

Богослужебные указания


Февраль 2014