Прп. Даниила Столпника (493). Прп. Никона Сухого, Печерского, в Ближних пещерах (XII). Мч. Мира́кса (VII). Мчч. Акепси́я и Аифала́. Прп. Луки Столпника (ок. 970–980). Сщмч. Феофана, еп. Соликамского, и с ним двух священномучеников и 5-ти мучеников (1918); сщмч. Николая Виноградова пресвитера (1937); сщмч. Иоанна Богоявленского пресвитера (1941). 1 Тим., 286 зач., V, 11–21. Мк., 34 зач., VIII, 22–26.
Тропарь преподобного Даниила, глас 1:
Терпе́ния столп был еси́,/ ревнова́вый пра́отцем, преподо́бне,/ И́ову во страсте́х, Ио́сифу во искуше́ниих,/ и Безпло́тных жи́тельству сый в телеси́,/ Дании́ле, о́тче наш,// моли́ Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.
Кондак преподобного Даниила, глас 8:
Я́коже звезда́ многосве́тлая,/ ты, возше́д, блаже́нне, на столп,/ мир просвети́л еси́ преподо́бными де́лы твои́ми/ и тьму пре́лести отгна́л еси́, о́тче./ Те́мже мо́лим тя: и ны́не облиста́й в сердца́х раб твои́х// незаходя́щий свет ра́зума.
Каждый из нас вовлечен в повседневность, и у каждого человека, даже глубоко верующего, даже священнослужителя, так много забот, которые не имеют прямого отношения к главной задаче спасения души. Но пост – это время, когда мы мыслью своей, чувствами своими, волей своей должны вернуться к самому главному, что есть в жизни. Не может быть ничего важнее, чем спасение нашей вечной души. И ведь это важно и для нашей земной жизни, потому что если будет так, то и все наши приоритеты выстроятся в правильном соотношении, жизнь освободится от тех мелочей, которые мешают нам идти по единственно правильному пути, ведущему ко спасению.