Православный календарь на 17 марта 2024 года



Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания. Прощеное воскресенье. Глас 8-й. Прп. Герасима, иже на Иордане (475). Прп. Герасима Вологодского (1178). Блгв. кн. Даниила Московского (1303). Блгв. кн. Василия (Василько́) Ростовского (1238). Прмч. Иоасафа Снетногорского, Псковского (1299). Мчч. Павла и Иулиании (ок. 273). Прп. Иакова постника (VI). Перенесение мощей блгв. кн. Вячеслава Чешского (938). Свт. Григория, еп. Констанции Кипрской. Сщмч. Александра Лихарева пресвитера (1938). Утр. – Ев. 8-е, Ин., 64 зач., XX, 11–18. Лит. – Рим., 112 зач., XIII, 11 XIV, 4. Мф., 17 зач., VI, 14–21*. Заговенье на Великий пост. На утрене катавасия «Яко по су́ху…». В это воскресенье и в последующие пять (до Недели ваий) на вечерне совершается вход ради великих прокимнов: «Не отврати Лица Твоего…» и «Дал еси достояние…», которые поются попеременно через воскресенье. В это воскресенье после вечерни, по традиции, совершается чин прощения.

* Если совершается полиелейная служба блгв. кн. Даниила, то на литургии – чтения дня и блгв. кн. Даниила: Гал., 213 зач., V, 22 VI, 2. Мф., 47 зач., XII, 30–37, или Кол., 258 зач., III, 12–16. Ин., 51 зач., XV, 9–16.

Тропарь воскресный, глас 8:

С высоты́ снизше́л еси́, Благоутро́бне,/ погребе́ние прия́л еси́ тридне́вное,/ да нас свободи́ши страсте́й,// Животе́ и Воскресе́ние на́ше, Го́споди, сла́ва Тебе́.

Кондак Недели сыропустной, глас 6:

Прему́дрости Наста́вниче, смы́сла Пода́телю,/ нему́дрых Наказа́телю и ни́щих Защи́тителю,/ утверди́, вразуми́ се́рдце мое́, Влады́ко:/ Ты даждь ми сло́во, О́тчее Сло́во,/ се бо устне́ мои́ не возбраню́,/ во е́же зва́ти Тебе́:// Ми́лостиве, поми́луй мя, па́дшаго.

Тропарь благоверного князя Даниила Московского, глас 4:

Княже́ния твоего́ сла́ву отложи́в,/ озаря́емый Боже́ственною благода́тию,/ Богому́дре кня́же Дании́ле,/ весь ра́зум в се́рдце от су́етнаго ми́ра сего́/ к Зижди́телю неукло́нно возложи́л еси́/ и, я́ко звезда́ на восто́це Росси́йскаго госуда́рства просия́л еси́,/ целому́дрием же и равноа́нгельным твои́м житие́м/ тече́ние до́бре соверша́я,/ веру соблю́л еси́ непоро́чну,/ тем и по сме́рти просла́ви тя Бог в чудесе́х,/ я́ко источа́еши исцеле́ния ве́рно притека́ющим к честне́й ра́це твое́й;/ сего́ ра́ди днесь пра́зднуем успе́ние твое́, лю́дие твои́./ Ты же, я́ко и́маши дерзнове́ние ко Христу́,/ моли́ спасти́ оте́чество твое́// и ми́рней бы́ти державе на́шей.

Кондак благоверного князя Даниила Московского, глас 4:

Избра́нный Бо́гом от чресл роди́тельских/ и воспи́танный от младе́нчества в зако́не Госпо́дни в му́жа соверше́нна/ и Про́мыслом Вы́шняго, имени́таго гра́да Москвы́ насле́дие кня́жества прие́м,/ ве́рен строи́тель благочести́вым лю́дем твои́м показа́лся еси́, Богоблаже́нне Дании́ле,/ и́хже о́бразом свои́м наставля́я/ и поуча́я за́поведем Госпо́дним вы́ну,/ путе́м, веду́щим в живо́т ве́чный, при́сно ше́ствуя,/ Небе́снаго Ца́рства дости́гл еси́,// иде́же со а́нгельскими водворя́яся ли́ки, пое́ши Бо́гу: Аллилу́ия.

Сегодняшним вечерним богослужением мы вошли в постное поприще Святой Четыредесятницы. Нам предстоит путь непростой, но спасительный. В каком-то смысле пост – это некое отображение всей нашей жизни. В том смысле, что каждый верующий человек устремляется к Богу, жаждет спасения, старается употребить некие усилия к тому, чтобы достичь этой цели. Но мы знаем, как жизненные обстоятельства, радости и скорби, повседневные труды, заботы и многое другое рассеивают наше внимание, а в результате главная и основная цель, быть может, не покидая нас, уходит в какое-то отдаленное и малоразличимое духовное пространство, в какую-то мглу. Великий пост и дает нам возможность обострить наше духовное зрение, приблизить ту самую вожделенную цель, которая была отодвинута вдаль, в мглу нашей повседневности. Если говорить обычным человеческим языком, то мысль о спасении, молитва о спасении должна стать во время Великого поста важной частью нашей жизни. А для того чтобы было так, нужно все остальное отодвинуть в сторону. В полной мере мы этого сделать не сможем: мы работаем, учимся, у нас повседневные труды. Но самое важное, что, может быть, следует нам сделать и чего следует достичь, – это того, чтобы мысль о подлинной цели нашей жизни, о спасении перестала быть где-то за периферией нашего внимания.

Богослужебные указания


Февраль 2014